В Екатеринбурге обстреляли машину экс-депутата гордумы
В России резко подорожает одежда, бытовая техника и электроника?
Премьер назначил заместителей глав Минтруда, МЭР и Росреестра
Коронавирус идет: богатейшие люди мира за день потеряли 139 млрд долларов
Транспортная компания просит признать АК «Якутия» банкротом

ИА SakhaNews. Ученые ДВФУ и ДВО РАН создали потенциальный противовоспалительный препарат — мазь «Коурохитин», сообщает пресс-служба Дальневосточного федерального университета.

Соединение было получено путем синтеза коуропитина и объединением его с гелевой основой. Этот «элегантный» (по мнению экспертов) метод был разработан старшим научным сотрудником Школы естественных наук ДВФУ Таисией Московкиной, теперь он известен в мировой химической науке как «метод Московкиной».

«Лечебные свойства коуропитина, выделенного из так называемого «пушечного дерева», были известны еще древнекитайской медицине. Современные ученые выявили, что он обладает биологической активностью широкого спектра действия, и теперь фармакологи во всем мире пристально изучают этот алкалоид, — говорит Московкина. — Нам с исследовательской группой удалось получить чистейший коуропитин в лаборатории, смешав изотин с перманганатом калия — марганцовкой».

Лекарственная композиция «Коурохитин» запатентована, однако, по словам Московкиной, для ее внедрения в медицинскую практику необходимы дорогостоящие клинические испытания.

Еще одна серьезная заявка ученых ДВФУ и ДВО РАН — возможности коуропитина в борьбе с онкологическими заболеваниями. Изучая его, химики обнаружили, что если смешать коуропитин со стандартными препаратами, применяемыми в химиотерапии, их противоопухолевая эффективность возрастает. Учитывая дешевизну и простоту получения этого препарата методом, разработанным Московкиной, развитие данного направления использования коуропитина для ученых представляется перспективным в борьбе с онкологией.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.01.2014 09:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ