В школах Якутска с 6 апреля стартует дистанционное обучение
В Якутии заработал Единый колл-центр судебных приставов
В Якутии продлили ограничительные меры до конца апреля и ввели новые
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Действие проездных билетов на общественный транспорт Якутска продлят

ИА SakhaNews. ОНФ выступает за отсрочку перехода к социальному нормированию энергопотребления, заявил главный редактор журнала «Эксперт», член Центрального штаба ОНФ Валерий Фадеев, передает пресс-служба ОНФ. По его словам, учитывая социальные риски и непростую экономическую ситуацию, Народный фронт выступает за то, чтобы не торопить события и отложить принятие решения о переходе к социальному нормированию энергопотребления.

На декабрьском форуме ОНФ президент РФ Владимир Путин подчеркнул: идея заключалась не в том, чтобы увеличивать тарифы, а в том, чтобы на фоне роста коммунальных тарифов меньше страдали необеспеченные слои населения. Теперь же, по мнению Фадеева, под видом защиты интересов малообеспеченных граждан протаскивается идея роста тарифов.

Что касается промышленности, сторонники нормирования полагают, что из-за высоких тарифов на электроэнергию она становится неконкурентоспособной, поэтому надо снизить тарифы для промышленности, повысив их для населения. Впрочем, нельзя забывать, что уровень тарифов для населения в России уже сейчас слишком высокий. Если сравнивать с другими странами, то в США, например, тариф на электроэнергию в среднем составляет около 8 центов за киловатт-час, тогда как во многих российских регионах тариф гораздо выше – и это при совсем других доходах населения.

Кроме того, доля электроэнергии, потребляемая населением, в среднем по стране составляет около 10-11% от общего энергопотребления. Поэтому, как ни поднимай тарифы для населения, снизить расходы промышленности не получится. Уйти от перекрестного субсидирования за счет населения, во-первых, физически невозможно, а во-вторых, это просто несправедливо. Искать решение надо в повышении эффективности энергетической промышленности, в частности, повышать эффективность сетевых компаний, а не пытаться поднимать тарифы для населения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.01.2014 09:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ