В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке
Глава Якутии заболел? Видео
Россиян на время нерабочих дней обеспечат бесплатным доступом к Рунету
В Якутии заступили на боевое дежурство части ПВО Севфлота с комплексами С-300
Число заразившихся коронавирусом в РФ превысило 4 000 человек

ИА SakhaNews. В России надо возродить систему медицинских вытрезвителей по образу и подобию тех, которые появились еще в начале XX века и просуществовали до 2012 года, но избавить их от негативного флера — сделать более гуманными и комфортными. Для этого создавать систему следует на государственно-частной основе с привлечением социально-ответственного бизнеса, рассказал «Известиям» один из авторов инициативы глава федерального общественного проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. В Минздраве инициативу поддерживают и готовы участвовать в ее проработке.

Схема предполагается следующая: частное медучреждение и исполнительный орган госвласти либо территориальное отделение Минздрава подписывают договор о совместной деятельности. По нему частное медучреждение получает в безвозмездное пользование помещение, где начинает оказывать услуги по вытрезвлению. В качестве компенсации половину площади помещения частник имеет право использовать под коммерческие услуги. Кроме того, он имеет право на небольшие дотации от государства.

«Вопрос стоит очень остро и требует достаточно оперативного решения на федеральном уровне. Пинг-понг между МВД и Минздравом привел к тому, что сейчас эта система де-факто утрачена. Сейчас у нас идут переговоры с Минздравом, а 30 января вопрос обсуждается на площадке социальной платформы «Единой России» в Госдуме»,- рассказал лидер «Трезвой России».

Первый вытрезвитель — «Приют для опьяневших» появился в 1902 году в Туле по инициативе врача Федора Архангельского. В 1931 году появился первый советский вытрезвитель, который также относился к системе здравоохранения. В 1940 году решением наркома НКВД Лаврентия Берии вытрезвители были переданы в подчинении НКВД. После 1991 года они продолжили существовать в системе внутренних дел. Однако в феврале 2010 года указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева в рамках реформирования МВД система была переподчинена Минздраву, хотя ведомство под началом Татьяны Голиковой этому всячески сопротивлялось. В итоге система де-факто существовать перестала, но от этого проблема никуда не делась.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.01.2014 11:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ