АЛРОСА продала 6-каратный бриллиант американскому коллекционеру
Экс-главный политрук Минобороны обвинен во взятках
ФСБ задержала двух подростков, готовивших теракты в Крыму
Богатейший человек мира дал пример для олигархов?
Бывшего высокопоставленного чиновника Минкультуры экстрадируют в РФ

ИА SakhaNews. В России появляется еще одна причина ожидаемого повышения цен на бензин. Как сообщают "Известия", Ярославский и Рязанский заводы, обеспечивающие топливом Москву и близлежащие населенные пункты, в начале марта закрываются на длительный ремонт. В работе останется только часть технических мощностей. Поэтому продавцы бензина ожидают сокращения производства топлива на этих заводах, что может спровоцировать рост цен, сначала оптовых, а вслед за ними и розничных.

Согласно данным Центрального диспетчерского управления (ЦДУ ТЭК) при Минэнерго, Ярославский НПЗ с 1 марта по 8 июля текущего года закроет на реконструкцию комплекс каталитического крекинга по производству компонентов высокооктанового бензина. Это приведет к снижению производства бензина марки «Евро-5».

С 16 марта закроются сразу три вида установок на этом НПЗ: установка первичной переработки АВТ-4, установка по каталитическому риформингу и гидроочистке дизельного топлива, что приведет к снижению переработки нефти на заводе, сокращению производства бензина и дизельного топлива. В общей сложности ремонты оборудования продлятся до 35 дней.

На Рязанском НПЗ 2 и 11 марта поэтапно закроются на ремонт четыре установки: каталитического риформинга, первичной переработки нефти и др. Ремонт сооружений по гидроочистке дизеля продлится 42 дня, другого оборудования — от 70 до 91 дня.

С учетом резкого снижения курса рубля и повышения выгоды отправки нефтепродуктов на экспорт трейдеры уже сегодня активно закупают топливо впрок. Это вновь спровоцировало рост биржевых цен на бензин. Всего за три дня, с 27 по 29 января, цена на бензин марки Аи-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже выросла на 1,32%, до 32 911 рублей за тонну, бензина Аи-95 — на 2%, до 34 052 рублей за тонну. Минэнерго обещает мониторить ситуацию с производством автомобильных бензинов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.01.2014 11:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ