В Якутске несознательные водители засоряют сети «Водоканала»
Фигурант давнего скандала с закупкой томографов найден мертвым
21 февраля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Участниками «Сахалыы диктанта» стали более 10 тысяч человек
АЛРОСА продала 6-каратный бриллиант американскому коллекционеру

ИА SakhaNews. Новосибирский микроминиатюрист Владимир Анискин создал на срезе кедрового ореха композицию с фигурками символов Олимпиады в Сочи, разукрашенных акварелью, и копию олимпийской медали диаметром два миллиметра.

По его словам, точную копию медали создать не удалось, потому что в оригинале ее средняя часть выполнена из пластика, а в миниатюре он слишком мягкий и работать с ним невозможно. Поэтому он заменил пластик оловом - оно такого же серебристого цвета.

В настоящее время мастер заканчивает цикл миниатюр на тему космоса. В этот цикл также войдут 10 открыток космической тематики размером 20х30 мм, каждая из которых будет украшена золотой маркой размером 3х5 мм.

«Во время работы я держу заготовку пальцами. Сердцебиение мешает работе, поэтому самые тонкие штрихи должны быть сделаны между ударами сердца», - говорит Анискин. Он работает с помощью инструментов собственного производства, используя мощные микроскопы, но и рассматривать его шедевры без увеличения также невозможно, ведь детали многих фигурок измеряются в микронах.

Владимир Анискин - один из немногих людей в мире, кто может создать настолько микроскопические работы, что они помещаются на половине макового зернышка, причем занятие микроминиатюрой – его хобби. Работает он в Институте теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, недавно защитил докторскую диссертацию.

«У меня и работа связана с увлечением. Я исследую течение жидкостей и газа в микромасштабах», - сообщил новосибирский «Левша».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.01.2014 20:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ