Первая поликлиника Якутска задействовала новый номер колл-центра
Российские ученые разработали три препарата для борьбы с коронавирусом
РБК: Якутия готовится к введению режима самоизоляции
Офисы ДЭК обслуживают клиентов дистанционно
Метель накроет Западную Якутию

ИА SakhaNews. Сенатор Александр Акимов избран заместителем председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Кандидатуру сенатора от Якутии Александра Акимова выдвинул председатель Комитета Степан Киричук.

Члены комитета кандидатуру Александра Акимова единогласно поддержали. Кроме того, сенатор был рекомендован комитетом в состав рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений в Российской Федерации (так называемую трехстороннюю комиссию).

На этом же заседании сенатор Акимов доложил о проекте федерального закона №422158-6 «О внесении изменений в статьи 4 и 35 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (о компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей неработающим гражданам).

Проект закона был подготовлен Правительством Российской Федерации во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ, который предписал федеральному законодателю внести необходимые изменения в правовое регулирование финансового обеспечения меры социальной поддержки неработающих лиц, получающих трудовую пенсию и пенсию по государственному пенсионному обеспечению, в виде компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в другую местность на территории Российской Федерации, не относящуюся к указанным районам и местностям (из районов Крайнего Севера).

На заседании Александр Акимов заявил, что социальную значимость данного законопроекта трудно преувеличить, особенно для неработающих пенсионеров, желающих выехать на большую землю после окончания своей трудовой деятельности. Между тем, 122-м ФЗ была исключена льгота в виде единовременной оплаты стоимости переезда и провоза багажа из районов Крайнего Севера отдельным категориям граждан, в том числе, и неработающим пенсионерам и инвалидам.

Сенаторы поддержали концепцию данного законопроекта. Проект соответствующего постановления будет внесен на рассмотрение Правительства РФ в первом квартале 2014 года.

После заседания Александр Акимов вместе с заместителем председателя Совета Федерации РФ Вячеславом Штыровым и группой законодателей внесли инициативу по проекту Федерального закона "О внесении изменений статей 33 и 81 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации (в части отдельных особенностей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей)", внесенного в Госдуму Госсобранием (Ил Тумэн) РС(Я).

Справка:

Акимов Александр Константинович родился 10 ноября 1954 года в селе Кюкяй Сунтарского района Якутской АССР.

Окончил в 1976 году Иркутский институт народного хозяйства по специальности «Экономика и организация автомобильного транспорта» с квалификацией «инженер-экономист». В 1989 году окончил аспирантуру Академии Общественных Наук при ЦК КПСС.

1976-1990 гг. – работа на руководящих должностях в комсомольских и советских органах и на предприятиях сельского хозяйства республики.

1990-1991 гг. – заведующий отделом по вопросам экономического и социального развития Секретариата Верховного Совета Якутской-Саха ССР.

1991-1992 гг. – заместитель Председателя Государственного комитета по экономике Якутской-Саха ССР.

1992-1997 гг. – министр социальной защиты, труда и занятости Республики Саха (Якутия).

1997-1998 гг. – заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) – министр экономики Республики Саха (Якутия).

1998-2001 гг. – заместитель, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

2001-2002 гг. – первый заместитель Председателя правительства Республики Саха (Якутия), руководитель Администрации Президента и Администрации Правительства Республики Саха (Якутия).

2002-2007 гг. – Вице-президент Республики Саха (Якутия), руководитель Администрации Президента и Администрации Правительства Республики Саха (Якутия).

С 2007 г. - Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации – первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

19 июня 2010 года назначен Постоянным представителем Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации.

В сентябре 2013 г. был избран народным депутатом РС(Я) по Сунтарскому избирательному округу №13, а затем - членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителем от Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии.

В январе 2014 г. избран заместителем председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.01.2014 18:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ