СМИ: в Туркмении запретили носить маски и произносить слово «коронавирус»
Сроки вступительных экзаменов в вузы перенесут
НГРЭС ограничила горячее водоснабжение 42 должникам
Опрос: более 60 процентов россиян не имеют никаких сбережений
Россия подходит к пику заболеваемости коронавирусом

ИА SakhaNews. В четверг на совещании у премьера Дмитрия Медведева представители «Единой России», которую он возглавляет, предложили ему отказаться от соцнормы энергопотребления в 2014 году, сообщают «Ведомости».

Постепенный переход регионов к дифференциации тарифов (те, кто не уложится в норму, платят значительно больше) предусмотрен в подписанном Медведевым в июле прошлого года постановлении правительства. Ранее с критикой этого решения выступил Общероссийский народный фронт (ОНФ), не поддерживала идею и думская оппозиция. Отказ от нововведений позволит Медведеву сохранить лицо и убережет от нападок на правительство со стороны ОНФ, говорят партийцы.

По замыслу Минэнерго, соцнорма необходима для того, чтобы сократить перекрестное субсидирование промышленных предприятий и стимулировать энергосбережение.

Однако эксперименты в регионах сложно назвать чистыми, проблема перекрестного субсидирования не решается, методика не учитывает многих социальных показателей, а в некоторых регионах соцнорма покрывает только 50-60% потребления, в то время как должна 70-80%, говорит зампред комитета Думы по ЖКХ Павел Качкаев. Более жестко высказался вице-спикер Думы Сергей Железняк: «Это социально негативный путь решения проблемы. Получается, мы не работаем в интересах населения, мы не действуем в интересах малого и среднего бизнеса».

Не вводить соцнормы просили и губернаторы, и мэр Москвы Сергей Собянин.

Премьер-министр РФ, председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев поддержал предложение партии отказаться от введения социальной нормы на водопотребление в России, сообщил руководитель проекта "Управдом" партии "Единая Россия" (ЕР), депутат Госдумы Павел Качкаев, передает агентство "Прайм".

Социальные нормы потребления электроэнергии планируется ввести по всей России с 2014 года, потребления воды — с 2015 года. В пределах социальной нормы тариф на электроэнергию и воду должен быть снижен, а за потребление сверх нормы потребители будут платить больше.

Ранее на совещании Медведев заявил, что решение о введении соцнормы потребления электроэнергии регионы РФ должны принимать самостоятельно.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.01.2014 06:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ