В Якутии утвердят список системообразующих предприятий
Закрыт автозимник Таас-Юрях – Верхнемарково
НГРЭС ограничила горячее водоснабжение 42 должникам
Энергосбыт принимает заявки на сезонное подключение дач
СМИ: в Туркмении запретили носить маски и произносить слово «коронавирус»

ИА SakhaNews. Глава Якутии Егор Борисов намерен продолжать регулирование продажи алкоголя в республике, поскольку уверен, что именно это поможет решить проблему алкоголизма и "пьяной" преступности.

"В Якутии продолжается рост убийств, совершенных людьми после распития спиртных напитков. Я буду продолжать регулирование продажи винно-водочных изделий. Нужно создать определенные условия, чтобы население ответственно относилось к своему желанию выпить", - приводит Интерфакс цитату из выступления Егора Борисова на расширенном заседании коллегии прокуратуры республики, состоявшемся 30 января. На нём были рассмотрены итоги работы органов прокуратуры Якутии за 2013 год и задачи по укреплению законности и правопорядка.

В работе коллегии приняли участие заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ в ДФО Алексей Башмаков, спикер якутского парламента Александр Жирков, председатель Верховного суда РС(Я) Людмила Горева, руководители правоохранительных органов республики.

С основным докладом об итогах работы выступил первый заместитель прокурора республики Айдар Иванов.

В частности, в докладе было отмечено, что органы прокуратуры республики обеспечили законность 59 республиканских и муниципальных нормативных актов, предотвратили принятие более 500 незаконных проектов нормативных актов.

Пресечены нарушения при расходовании бюджетных средств, выделенных на проведение капитального ремонта домов и переселение граждан из аварийного жилья. Восстановлены права участников долевого строительства на получение жилых помещений и социальных выплат.

В сфере миграционного законодательства выявлено более 200 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 135 актов реагирования, по материалам проверок прокуроров возбуждено шесть уголовных дел.

В сфере экономики прокурорами выявлено около 15 тысяч нарушений, привлечено к ответственности более 2 тысяч виновных лиц, по результатам проверок возбуждено 68 уголовных дел.

Своевременно принятые меры прокурорского реагирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства способствовали увеличению общего объема средств, предусмотренных ремонтными программами предприятий коммунального комплекса республики, уменьшению изношенности и аварийных объектов; сокращению на объектах теплоснабжения нарушений пожарной безопасности.

Предотвращено проведение 94 незаконных проверок предпринимателей, при формировании сводного плана проверок на 2014 год исключено более тысячи необоснованных проверок. Осуществлялось взаимодействие с общественными объединениями предпринимателей.

Выявлены нарушения в сферах предоставления бюджетных субсидий, размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. К административной ответственности привлечено 61 должностное лицо, в том числе министры, руководители ведомств и организаций. По инициативе прокуроров возбуждено 18 уголовных дел.

В сфере экологии прокурорами выявлено свыше 3 тысяч нарушений, принято более 1,8 тысячи актов прокурорского реагирования. Основное внимание уделялось мерам по защите лесов и населенных пунктов от пожаров, охране окружающей природной среды от негативного воздействия.

Удалось добиться снижения уровня преступности, роста раскрываемости, повышения качества расследования уголовных дел по ряду показателей. Вместе с тем, отметил в своем докладе Айдар Иванов, достигнутые результаты не могут свидетельствовать о кардинальном улучшении состояния законности и правопорядка в республике. Несмотря на снижение в целом по республике уровня преступности, в 17 районах республики зафиксирован ее рост. Все еще отмечается слабое взаимодействие правоохранительных органов по вопросам проведения совместных мероприятий по выявлению, предупреждению и расследованию преступлений.

Выявлено почти 30 тысяч нарушений, допускавшихся при приеме и регистрации преступлений, 283 поставлены на учет дополнительно, отменено 25 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Замечания остаются к качеству следствия и дознания. Значительное количество уголовных дел возвращается прокурорами для дополнительного расследования. В 2013 году их число превысило 500. Несмотря на усиление требований прокуроров к качеству предварительного следствия, по итогам 2013 года отмечается рост количества уголовных дел, возвращенных судами (с 93 до 128). Сохраняются проблемы соблюдения разумных сроков досудебного производства.

По итогам заседания коллегия выработала меры, направленные на совершенствование прокурорского надзора, повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка в указанных сферах, поставлены задачи, над которыми предстоит работать в первом полугодии 2014 года, говорится в сообщении на сайте прокуратуры.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.01.2014 05:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ