В школах Якутска с 6 апреля стартует дистанционное обучение
В Якутии заработал Единый колл-центр судебных приставов
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Действие проездных билетов на общественный транспорт Якутска продлят

ИА SakhaNews. В Китае арестован владелец строительно-отделочной корпорации Gold Mantis Construction Decoration Чжу Синлян, входящий в сотню богатейших бизнесменов страны, сообщает РБК.

Он подозревается в коррупционных отношениях с бывшим мэром Нанкина Цзи Цзянье, а именно в получении через него многочисленных государственных контрактов в то время, когда он еще не был мэром. Арест, вероятно, является подтверждением слов председателя КНР Си Цзиньпина, недавно сообщившего о том, что преследованию подвергнутся как «тигры» высокого полета (высшие партийные чиновники), так и низко летающие «мухи» (бизнесмены).

Цзи Цзянье также является фигурантом антикоррупционного дела. Он был отстранен с государственного поста в октябре 2013 года и к настоящему времени является представителем власти самого высокого уровня, против которого ведется антикоррупционное расследование.

За последние тринадцать лет в КНР по обвинению в коррупции было публично расстреляно свыше 10 тысяч госслужащих и около 120 тысяч заработало тюремное заключение, сообщает "Современный Китай". Всего за тридцать лет экономических реформ было приговорено за экономические махинации свыше 1 миллиона служащих госаппарата, однако, вопреки публичным расстрелам, избавиться от сговора чиновников с предпринимателями Китаю пока что не удалось.

Полностью искоренить коррупционные схемы не получается, поскольку политические изменения сильно отстают от экономических реформ. Это позволяет китайским чиновникам прятать от народного контроля управление госсобственностью и природными ресурсами страны.

В настоящее время в государстве ведется антикоррупционная борьба. По национальному телевидению показывают расстрелы осужденных чиновников, приговоренных за взяточничество или хищение средств более миллиона долларов. И, хотя полностью уничтожить коррупцию в государстве не удается, компартия старается держать ее под контролем. Чиновники, даже если и берут взятки, стараются избегать попадания в любую зависимость от коммерческих структур.

Между прочим, благодаря жестким антикоррупционным законам китайские власти смогли в свое время остановить мошенническую деятельность финансовых пирамид, которые процветали на территории бывшего СССР. После расстрела нескольких владельцев подобного бизнеса подобный род деятельности в Китае просто исчез. В числе обманутых вкладчиков оказалось всего-навсего 236 человек, тогда как у нас были обмануты сотни тысяч людей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.01.2014 07:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ