ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи

ИА SakhaNews. «Новация» руководства Якутии, придумавшего, как проводить мимо бюджета многомиллиардные доходы от продажи акций крупных компаний, прикрываясь благими целями, никогда не вызывала доверия у населения республики. Статья журналиста Виталия Обедина, опубликованная сегодня в газете «Якутск вечерний», подтверждает, что «бизнес по-чиновничьи» явно пахнет уголовщиной и давно требует основательной проверки со стороны правоохранительных органов, поскольку все признаки коррупционной составляющей здесь явно налицо.

Теперь, например, понятно, почему вдруг некогда процветавшее полиграфическое предприятие, прямо напротив Дома печати в Якутске, вдруг спешно перевели в другое здание, подальше от центра города.

«ТЦ «Туймаада» (то, что теперь вместо "Сахаполиграфиздата") – многоэтажное здание в самом центре города, реконструкция и обустройство которого обошлись республике "примерно в один миллиард рублей. Само здание изначально государственное, а деньги на его превращение в торгово-развлекательный комплекс были вложены компанией ОАО «РИК». Куда правительство вкладывает миллиарды, полученные от продажи государственной же собственности: будь то «Якутуголь», «Эльгауголь», «Нижне-Ленское» или даже наше все – АЛРОСА. То есть, как ни крути, деньги тоже государственные. Просто их в бюджет не положили, чтобы сохраннее были. По официальной версии».

В интервью News.ykt.ru директор «РИК» Петр Алексеев говорил: «То, что мы возвели ТРК «Туймаада», - это в том числе и определенное коммерческое вложение, и сейчас никто не скажет о том, что ТРК «Туймаада» работает плохо. Мы создали современный торговый центр, отвечающий всем передовым требованиям, привлекли знаменитые франшизы и т.д. я считаю, что это хороший бизнес».

Во-первых, уж в чем, в чем, а в торговых центрах недостатка Якутск не испытывает, особенно в центре города. Во-вторых, какова эффективность такого вложения?

Как следует из годового отчета ОАО «РИК» за 2012 год (за 2013-й еще нет), ООО УК «Центр» - «дочка» РИКа, специально созданная, чтобы управлять недвижимым имуществом и собирать деньги за аренду помещений в ТЦ, - получило за отчетный период в виде совокупных доходов 183,7 млн. рублей, расходы при этом составили 222,9 млн. рублей. Вот такой "прибыльный" бизнес при самых для него благоприятных условиях.

Понятно, что при таком раскладе расходы, потраченные на торгово-развлекательный центр «Туймаада», не окупятся и за семь лет, как это планируют инициаторы сомнительного бизнеса. Да к тому времени власть в республике сменится, предполагает автор статьи. «Какая судьба ждет «дочек», и не появится ли желание все быстренько и дешево приватизировать – вопрос отдельный. Пока же «возведенный» на государственные деньги в государственном здании ТРЦ «Туймаада» работает на свою администрацию в лице УК «Центр». И время от времени продолжает сосать деньги из ОАО «РИК».

Миллиард рублей на подконтрольные СМИ, официально обозначенный в бюджете республики, по всей видимости, лишь вершина айсберга – тех финансовых средств, которые тратятся властью фактически на СМИ и полиграфию (без учета дорогостоящих публикаций в федеральных изданиях и даже целых спецвыпусков, посвященных Якутии, в российских журналах). Об этом свидетельствует история создания двух медиахолдингов. Провальный проект с первым из них ничему не научил, взялись за второй. Впрочем, «не научил», это с нашей точки зрения. А их-то как раз чему-то научил, раз вновь пошли по тому же пути.

В «Якутске вечернем» подробно рассказывается, как все происходило. Попробуем изложить это в более сжатом виде.

«Здание, в котором сегодня размещен ТРК «Туймаада», возводилось еще в 90-е годы и всей республикой. Это тоже была государственная собственность. Называлась она НИПК «Сахаполиграфиздат». По замыслу государственных мужей, «СПГ» должен был стать крупнейшим полиграфическим центром на Дальнем Востоке и завалить дешевой и качественной полиграфией не только республику, но и соседние регионы», напоминает автор статьи.

После того, как руководитель «Сахаполиграфиздата» Илья Михальчук cтал мэром Якутска, дела предприятия пошли под гору, во многом благодаря новому руководителю, супруга которого владела частной полиграфической фирмой. В итоге, чем лучше шли дела у «Офсета», тем хуже – у «Сахаполиграфиздата». Когда директора Алексея Скобелева сняли с этой должности, у некогда передового предприятия было долгов на 120 млн. рублей.

С этого момента и началась история, как выразился Виталий Обедин, печатного «монстра»: под крышу холдинговой компании «Якутия» собрали редакции двух правительственных газет, улусные типографии и «Сахапографиздат».

«Забегая вперед, скажем, что ничего толкового из этого не вышло, государственная пресса так и осталась убыточной и неконкурентоспособной. В ноябре 2012 г. президент Борисов повторит фокус: на базе медиа-холдинга «Якутия» будет создавать уже супер-пупер-медиа-холдинг «Сахамедиа», куда войдут уже и вестник ЯСИА, и редакции ряда республиканских, улусных газет… а вот «Сахаполиграфиздат» в этом временном промежутке благополучно потеряется. Куда?

Ответ на этот вопрос - ключевой в «возведении» ТРК «Туймаада».

Контрольный комитет Ил Тумэна в 2007 году, проверив финансово-хозяйственную деятельность ГУП НИПК «Сахапоглиграфиздат» в 2005-2006 гг., пришел к выводу, что республике нанесен «крупный имущественный ущерб». Но разбираться с этим, видимо, ни администрация президента и правительства, ни минфин Якутии не хотели (или им не позволили?), а уж находить и наказывать виновных в развале предприятия - тем более. А вот дать деньги на покрытие долгов – это, пожалуйста.

Сразу после смены руководства «Сахаполграфиздат» получил, пишет «ЯВ», «беспроцентный бюджетный кредит от правительства в размере 44 млн. рублей, значительная часть которого тут же ушла на покрытие долгов неких частных предприятий перед «Алмазэргиэнбанком». Каким образом им умудрился задолжать «Сахаполиграфиздат» - отдельная история. Но надо ли говорить, что семья Скобелевых имела к ним прямое отношение?.. материалы проверки передавали в прокуратуру, но прокуроры скромно отмолчались.

Созданный медиа-холдинг «Якутия» являлся государственным предприятием, финансируемым из бюджета республики. На государственные СМИ в Якутии денег никогда не жалели и с каждым годом жалеют все меньше. Сейчас, например, это без малого миллиард при бюджете за 120 млрд. рублей. А в 2007 г. было около 403 млн. рублей, но зато при бюджете втрое меньшем (48 млрд. рублей по расходам). Из этих 403 млн. около 175 млн. рублей выделялись конкретно на печать и периодику. И основной объем – на государственный медиа-холдинг.

Спросите, почему именно 2007 год? Ну как же… Именно в этом году создано ОАО «РИК» для распоряжения «угольными миллиардами» (около 37,4 млрд. рублей от продажи акций «Якутугля»). Официально – для финансирования инфраструктурных объектов республики. В числе первых «инфраструктурных объектов», получивших финансирование из «РИК», почему-то оказался медиа-холдинг «Якутия». Денег, выделяемых из бюджета, видимо, упорно не хватало.

В 2008 году государственному «монстру» были предоставлены ОАО «РИК» один за другим три кредита на общую сумму более 178 млн. рублей. То есть в какой-то момент холдинг получил кредит на сумму больше, нежели годовой объем содержания всех бюджетных СМИ республики (повторимся: львиная доля из этой суммы тогда перепадала опять ему же!)».

Понятно, что возвращать кредиты никто не cобиралcя. Как считает автор статьи, на самом деле «Процесс получения кредитов был связан с созданием медиа-холдингом «Якутия» ООО УК «Центр». В качестве основного капитала данного ООО было оформлено здание «Сахапографиздата».

По словам министра земельных и имущественных отношений республики Евгении Григорьевой, «ООО УК «Центр» было создано ОАО Медиа-холдинг «Якутия» путем внесения здания «Сахаполграфиздата» в качестве вклада в уставный капитал. Затем ООО УК «Центр» полностью было приобретено ОАО «РИК» в счет погашения задолженности медиа-холдинга и, соответственно, в настоящее время является дочерним обществом ОАО «РИК». Основным видом деятельности ООО УК «Центр» является управление недвижимым имуществом, в том числе и аренда. Доходы от аренды здания поступают в ООО УК «Центр».

Имущество, которым сегодня управляет ООО УК «Центр», - это по-прежнему здание «Сахаполиграфиздата» только теперь уже перепрофилированное под торговый центр «Туймаада». На момент передачи здание было оценено всего в 226 млн. рублей. По мнению ряда столичных предпринимателей, опрошенных нами в качестве экспертов, столько стоит только одна земля под ним (а это около гектара в самом центре)...»

«Тонкости операции улавливаете, да?» – задается вопросом журналист.

«Государственное предприятие «РИК» занимает доверенные ему деньги от продажи государственного имущества государственному предприятию – медиа-холдингу «Якутия», полностью сидящему на бюджетном обеспечении и за это восхваляющему деятельность власти. Медиа-холдинг «Якутия», не имея возможности вернуть деньги «РИК», отдает ему имущество, доверенное опять же государством, - здание «Сахаполиграфиздата».

В надстройку и облицовку некогда государственного здания, оцененного в 226 млн. рублей (стоимость бессовестно занижена), вкладываются другие средства – от продажи государственного имущества. Сумма составляет без малого 800 млн. рублей (согласно бизнес-плану планировалось потратить 24 млн рублей на пристрой и 749,4 на отделку в целом).

В итоге получается, ТРК «Туймаада» сдает площади в аренду частным компаниям, а офисы – «РИК» и «дочкам». При этом деньги от аренды не поступают ни в «Якутию», ни в «РИК», ни в бюджет. Их собирает ООО УК «Центр» и расходует по своему усмотрению как самостоятельный хозяйствующий субъект».

Кстати, в 2009 году ОАО "Республиканская инвестиционная компания" фактически вляпалась в историю, направив более 600 млн. рублей в "Оптоган" - совместное с "Роснано" предприятие в Санкт-Петербурге. Предприятие собиралось заняться производством полупроводниковых чипов (светодиодов). Участие РИК заключалось "в прямых инвестициях в уставный капитал компании", размер его составил более 2 млрд. рублей".

Забегая вперед, скажем, что история этого бизнеса носит авантюрно-детективный характер, о чем подробно рассказывалось на портале. Сейчас об этой компании уже ничего не слышно, и РИК скромно помалкивает, что стало с вложенными в нее миллионами.

Возможно, какая-то их часть перетекла в другой проект РИКа - производство базальтового волокна, поскольку и здесь партнер тот же - "Роснано".

А совсем недавно стало известно, что Якутская РИК приобретет 62,6% ООО "ТБМ" - портфельной компании "Роснано".

Конца этому не видно и концов не найдешь. И в то же время все ясно, как божий день.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.01.2014 21:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ