Президент согласился провести голосование по Конституции 22 апреля
Российским военным разрешили сбивать нарушившие границу гражданские самолеты
Историку-расчленителю Соколову предъявлено новое обвинение
Скончался высокопоставленный чиновник Минобороны
Во Владивостоке судят бывшего замминистра по развитию Дальнего Востока

ИА SakhaNews. Влиятельное британское издание "The Guardian" назвало основные причины кризиса на Украине, сообщает ИА REGNUM.

"Первопричина кризиса на Украине - это фашисты, олигархи и западная экспансия", - говорится в статье, опубликованной "The Guardian" 30 января. "Такое мы уже видели. Длящиеся два месяца украинские протесты западные СМИ рисуют в соответствии с хорошо отрепетированным сценарием. Борцы за демократию сражаются с авторитарным режимом. Демонстранты требуют, чтобы им дали право быть частью Евросоюза. Но российский президент Владимир Путин лишил их шанса на свободу и процветание...», - пишет издание. Автор статьи, журналист Шеймас Милн убежден, что Евросоюз никогда не предлагал и вряд ли когда-нибудь предложит Украине вступить в свои ряды.

В центре протестов и нападений на государственные учреждения, по его мнению, стоят крайне правые националисты и фашисты. Так, одна из трех основных оппозиционных партий, крайне правая антисемитская "Свобода", руководимая Олегом Тягнибок в начале месяца возглавила факельное шествие в составе 15 000 человек в память о лидере украинских фашистов Степане Бандере, чьи отряды воевали на стороне нацистов в годы Второй мировой войны и принимали участие в истреблении евреев. Получается так, что на неделе, когда отмечался День памяти Холокоста, учрежденный в честь освобождения Освенцима Красной Армией, западные политики приветствовали на улицах Киева сторонников тех, кто помогал осуществлять геноцид, констатирует издание.

Еще более экстремистские группировки, такие, как "Правый сектор", требуют "национальной революции" и грозят "затяжной партизанской войной, подчёркивает автор. ЕС не обращает на это внимание. Ему некогда: он подталкивает Украину к подписанию соглашения об ассоциации и сулит ей кредиты в обмен на введение режима строгой экономии в рамках предложенной Германией инициативы по открытию Украины для западных компаний.

Опасность разрастания конфликта (а ведущие политические деятели уже предупреждают о гражданской войне) вполне серьезна. По мнению автора, есть и другие шаги, способные остановить кризис: создание широкого коалиционного правительства, проведение референдума об отношениях с ЕС, отказ от президентской системы в пользу парламентской и расширение региональной автономии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.01.2014 20:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ