В Якутске несознательные водители засоряют сети «Водоканала»
Фигурант давнего скандала с закупкой томографов найден мертвым
21 февраля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Участниками «Сахалыы диктанта» стали более 10 тысяч человек
АЛРОСА продала 6-каратный бриллиант американскому коллекционеру

ИА SakhaNews. Новый год по лунному календарю - это еще и праздник весны. Поэтому жители КНДР отмечают его, как пишут национальные СМИ, «с оптимизмом и уверенностью в будущем», сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным информационного агентства ЦТАК, по случаю праздника у граждан страны имеется три выходных дня. В первое утро этого небольшого отпуска многие жители Пхеньяна в ярких национальных костюмах направляются к установленным в центре города гигантским статуям Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, чтобы почтить память двух генералиссимусов. Эта традиция неизменна, как и та, что основное время отдыха корейцы проводят в кругу семьи и в общении с родственниками.

Большое внимание уделяется семейной новогодней трапезе. К ней готовятся очень тщательно, так как на столе должно быть как можно больше блюд.

Молодежь развлекается в построенном в Пхеньяне открытом катке, в водно-оздоровительных комплексах, в Миримском клубе верховой езды. На спортивных площадках проходят соревнования по популярным в КНДР волейболу и перетягиванию каната. Большой наплыв посетителей отмечается в эти дни в многочисленных ресторанах и кафе.

Еще одна традиция - праздничная иллюминация. Она уже за несколько суток до наступления первого дня первой луны украшает центр Пхеньяна, опутав деревья тонкой паутиной маленьких лампочек и красиво подсвечивая по вечерам памятники и здания. Город также украшают яркие плакаты с поздравлениями. А после захода солнца из любого конца города можно увидеть самую главную идеологическую достопримечательность Пхеньяна - ярко освещаемый прожекторами 170-метровый Монумент идей чучхе с пламенеющим красным факелом.

Новый год по лунному календарю получил официальное признание при жизни Ким Чен Ира и быстро обрел большую популярность, отмечает издание. Считается, что с его приходом наступает весна. Корейский климат тому свидетельство. В феврале редко идет снег, температура днем поднимается до плюс 5-7 градусов, практически все время стоит тихая солнечная погода.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.02.2014 06:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ