Число пострадавших при жесткой посадке самолета Ан-2 в Магадане выросло до семи
Нерюнгринцы заняли второе место на спартакиаде ДГК
В Якутии 21 крупный алмаз назовут именами Героев Советского Союза
Путейцы ЖДЯ всегда на трудовом посту
Якубович предложил быстрый способ поменять пенсионную систему

ИА SakhaNews. Для российской промышленности в падении курса рубля больше плюсов, чем минусов, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, сообщает РБК. В частности, для предприятий, зависящих от импортных поставок комплектующих или сырья, текущая ситуация ведет к увеличению себестоимости продукции.

При этом министр добавил, что пока не ощущает серьезных изменений в макроэкономике, которые могут подстегнуть к подготовке каких-либо антикризисных мер. Мантуров также отметил, что, по его мнению, Россия - одна из немногих стран, которая быстро и без серьезных последствий вышла из кризиса 2008-2009 годов.

Вместе с тем, по словам Мантурова, существующих механизмов государственной поддержки недостаточно для стимулирования интенсивного роста промышленности, особенно в обрабатывающих секторах.

«Нужны новые меры поддержки, в том числе и налоговые каникулы, и субсидии. Но только на современных принципах. Не просто отдал и забыл, а чтобы получатель субсидий чувствовал на себе ответственность и исходил из того, что он должен дать экономический эффект», - подчеркнул министр.

Свое мнение относительно текущего ослабления рубля ранее высказывал целый ряд чиновников и финансовых экспертов. Глава Сбербанка России Герман Греф заявил, что не видит фундаментальных причин для ослабления курса рубля, но считает, что Центральному банку РФ следует продолжать осуществление интервенций на валютном рынке.

С похожей позицией выступил и бывший министр финансов Алексей Кудрин - он также не ожидает существенного ослабления рубля в дальнейшем и даже прогнозирует его некоторый отскок в течение ближайшего года.

«В целом рубль держится в рамках фундаментальных показателей, тех факторов, которые существуют на международном рынке. Существенного дальнейшего ослабления не будет происходить. Я даже думаю, что в течение года будет корректировка. Особенного беспокойства у меня по поводу курса не существует», - прокомментировал положение Кудрин.

Бывший лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров также считает, что рубль скоро стабилизируется, а нового масштабного экономического кризиса не случится.

Наконец, глава Министерства экономического развития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев выразил мнение, что россиянам не стоит в нынешних условиях резко менять свои валютные стратегии и перекладывать сбережения в валюту. По его словам, лучше всего придерживаться консервативной стратегии - иначе велик риск потерять на комиссиях и разнице курсов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.02.2014 06:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ