В Германии автомобиль въехал в толпу зрителей на карнавале
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Звезды UFC стали поклонниками графического дизайнера из Якутии
Высокопоставленный таможенник попался на взятке

ИА SakhaNews. 43% россиян являются медиаграмотными, то есть свободно ориентируются в потоке информации в СМИ и могут критически оценивать контент, сообщают "Известия" на основе итогов исследования уровня медиаграмотности россиян. Исследование, проведенное министерством связи и массовых коммуникаций РФ совместно с АНО «Социологическая мастерская Задорина», показало, что уровень медиаграмотности в России год от года растет. Если раньше россияне доверяли сообщениям в СМИ, то теперь скептически настроенных к массмедиа граждан стало существенно больше.

В результате мониторинга выяснилось, что за последние пять лет уровень медиаграмотности населения вырос на 12%. Если в 2009 году в медиапространстве свободно ориентировался 31% населения, то в 2013-м — 43%, из них полностью медиаграмотна треть.

Глава исследовательской группы Игорь Задорин отмечает: россияне стали лучше ориентироваться в инфопотоке, перестали слепо верить увиденному и услышанному по ТВ и на радио, критически относятся к сообщениям в СМИ и отличают, какая информация может быть заведомо ложной. Кроме того, граждане всё легче отделяют рекламу от нерекламы и реже попадаются на удочку интернет-мошенников.

Около 60% опрошенных считают, что СМИ их очень часто обманывают — дают заведомо ложную или непроверенную информацию, а также пытаются навязать определенную точку зрения.

Если ситуация не переломится, недоверие к СМИ будет расти, полагают эксперты. Ситуация усугубляется тем, что значительная часть медиарынка находится под крылом государства или бизнеса.

В то же время общество пока не готово финансировать самостоятельно СМИ, даже ради получения независимой информации. Это доказывает пример Общественного телевидения. ОТР было запущено в мае прошлого года и задумывалось как первый в России телеканал, который бы финансировался телезрителями. Однако надежда на то, что ТВ сможет существовать на пожертвования, себя не оправдала.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.02.2014 12:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ