В Якутии утвердят список системообразующих предприятий
Закрыт автозимник Таас-Юрях – Верхнемарково
НГРЭС ограничила горячее водоснабжение 42 должникам
Энергосбыт принимает заявки на сезонное подключение дач
СМИ: в Туркмении запретили носить маски и произносить слово «коронавирус»

ИА SakhaNews. В Годсуме уверены, что вся отечественная пищевая продукция должна производиться без генно-инженерно-модифицированных и трансгенных компонентов. Ужесточить требования к обороту ГМО в России и запретить на территории страны изготовление трансгенных и генно-модифицированных организмов для применения в пищевом производстве и сельском хозяйстве предлагают единоросс Евгений Федоров и депутатское межфракционно объединение "Российский cуверенитет", сообщают "Известия".

Депутаты разработали поправки в федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов". По замыслу авторов законопроекта, для каждой группы товаров может быть своя максимальная норма по содержанию ГМО. Однако ко всей пищевой продукции, что производится внутри страны, Федоров предлагает применять норматив в 0%.

Депутат сообщил, что законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму через две недели. Он не сомневается, что проект поправок получит поддержку большинства.

Эксперты к инициативе депутатов относятся скептически. Президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский назвал её губительной для сельского хозяйства. «Исходя из логики этого документа ввозить в страну ГМО можно, а производить – нельзя. Таким образом, Россия становится рынком сбыта, который не имеет собственного производства ГМ-культур», - говорит Злочевский.

По его словам 70% ГМО применяется в медицине и фармацевтике. Весь производимый в мире инсулин - это ГМ-продукт. В промышленности находит применение 20% ГМО и только 10% - приходится на сельское хозяйство и производство продуктов питания. Новые запреты, по мнению Злочевского, расширят неконтролируемое распространение ГМ-культур, выращенных незаконно.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.02.2014 11:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ