Арестован бывший глава Инвестбанка
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз

ИА SakhaNews. Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил Амурской области реализовать пилотные проекты по созданию молочно-товарных комплексов, оснастив их белорусским оборудованием. Об этом он сказал во время встречи с губернатором Олегом Кожемяко, передает ИТАР-ТАСС.

Лукашенко подчеркнул, что именно модернизация белорусских молочно-товарных ферм дала позитивные изменения в сфере производства молочной и мясной продукции: "Это прорыв в сельском хозяйстве. Мы в этом году экспортировали сельскохозяйственной продукции на сумму около 6 млрд долларов, а 15 лет назад я помню пустые полки, самим нечего было есть, - сказал Лукашенко. - Мы накормили полностью свой народ, и в 2015 году у нас стоит задача экспорта сельскохозяйственной продукции на 7 млрд долларов". "Мой вам совет - начните с этого, с создания, может быть, агрогородка", - сказал он.

В свою очередь Олег Кожемяко сказал, что это предложение ему интересно, с учетом того, что в области есть проблемы с наличием молока, в том числе сухого, и некоторых видов молочной продукции.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонида Зайца, прорабатывается вопрос создания совместного предприятия по переработке молочной продукции с последующей ее поставкой не только на рынок Амурской области, но и сопредельные страны, в частности, Китай.

Касаясь сотрудничества в строительной сфере, губернатор Амурской области предложил белорусам принять участие в строительстве космодрома Восточный. "Мы готовы создать все необходимые условия для работы белорусских специалистов", - сказал Кожемяко. Белорусская сторона предлагает комплексно подойти к этому вопросу, задействовать белорусских строителей и при возведении городка при космодроме, рассчитанном примерно на 40 тысяч человек.

Лукашенко также заявил о готовности помочь Амурской области в ликвидации последствий наводнения. Белорусы могут не только заняться проектированием дорог, направить необходимую дорожную технику, но и поставить комплектные дома для обеспечения жильем пострадавшего населения. В случае заинтересованности, белорусская сторона готова построить целый поселок. "Вы нам выделите отдельное место, чтоб мы создали красивый поселок по-белорусски", - сказал Лукашенко.

В целом Лукашенко подчеркнул, что сотрудничество с Амурской областью выгодно для Белоруссии. "Особенно в кризисный период. Вы видите, как обстоят дела в мировой экономике, да и в России, в целом. В связи с тем, что Россия - это наш основной рынок, мы, конечно, в прошлом году по машиностроению немного "просели", и сейчас нам приходится оперативно диверсифицироваться, выходить на новые рынки", - отметил Лукашенко.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.02.2014 02:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ