В школах Якутска с 6 апреля стартует дистанционное обучение
В Якутии заработал Единый колл-центр судебных приставов
В Якутии продлили ограничительные меры до конца апреля и ввели новые
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
Действие проездных билетов на общественный транспорт Якутска продлят

ИА SakhaNews. В ходе так называемого «аптечного конфликта» в Нерюнгри, который продолжается не первый год, выяснилось, что для фармацевтического бизнеса на первом месте стоят не интересы пациентов, а вопросы извлечения возможно максимальной прибыли - даже ценой нарушения закона и игнорирования судебных решений.

В ближайшее время в Нерюнгринском районе может сложиться критическая ситуация с обеспечением психотропными и наркосодержащими лекарственными препаратами. Единственная аптека, имеющая необходимые разрешительные документы на хранение и реализацию данного вида лекарств, по решению Арбитражного суда будет вынуждена освободить занимаемые помещения и прекратить свою деятельность.

Продолжительное время ООО «Нерюнгринская фармация» по странному решению прежнего руководства ООО «Имущественный комплекс» пользовалась преимущественным условиями долгосрочной аренды помещений по адресам улица Карла Маркса, дом 9 и дом 10. При этом ценовая политика данной сети аптек не дает особых льгот покупателям лекарств по сравнению другими. После смены руководства «Имущественного комплекса» владельцу здания пришлось повысить размер арендной платы в 45 (!) раз, чтобы привести ее в соответствие и равные условия со ставками, действующими для других арендаторов в этом же здании.

«Нерюнгринская фармация» с новыми ценами категорически не согласилась и по собственному усмотрению продолжила оплачивать занимаемые площади по старым расценкам. Далее последовало судебное решение, в котором подтверждено право собственника повышать размер арендной платы в одностороннем порядке. Руководствуясь договором аренды, «Имущественный комплекс» уведомил за месяц генерального директора ООО «Нерюнгринская фармация» Анжелу Лылову о досрочном расторжении договора аренды с 10 марта 2013 года в связи с предстоящей реконструкцией здания (для дальнейшего более эффективного использования). Однако аптека продолжала занимать прежнюю площадь и уплачивать арендную плату по тем расценкам, которые сама себе установила. Попытки собственника уладить ситуацию путем переговоров успеха не принесли. В результате в суд было направлено очередное исковое заявление.

Решением Арбитражного суда Читы от 24 декабря 2013 г. ООО «Нерюнгринская фармация» в срок до 18 января было обязано освободить расположенное по адресу Карла Маркса, 9 нежилое помещение площадью 481 кв.м., в котором находится аптека. Суд признал, что «с момента извещения арендатора о расторжении арендодателем в одностороннем порядке договора аренды спорный договор прекратил свое существование» и «основания для удержания арендованного имущества у ответчика отсутствуют».

По информации директора «Имущественного комплекса» Эдуарда Колесника, аналогичное решение Арбитражного суда есть и по зданию, расположенному по адресу Карла Маркса, 10, где аптека также арендует площади.

Однако «Нерюнгринская фармация», не считаясь с решением суда, продолжает «удерживать арендованное имущество» и занимать площади. Вместе с тем, как заявила руководитель нерюнгринской службы судебных приставов Татьяна Голивец, нет никаких оснований для отсрочки исполнения решения суда. Это дает собственнику основания для применения силовых мер, в том числе отключения электроэнергии и других коммуникаций в здании.

В настоящее время «Имущественный комплекс» обратился с еще одним заявлением в суд, чтобы взыскать с «Нерюнгринской фармации» долги: за аренду помещения по Карла Маркса, 9 в размере 5,7 млн рублей и за аренду помещения по адресу Карла Маркса, 10 – 1,45 млн рублей. Рассмотрение дела назначено на 4 февраля.

Сегодня все полномочия в сфере здравоохранения переданы на республиканский уровень. На территории Нерюнгринского района нет муниципальных лечебных учреждений и аптек. Тем не менее, Нерюнгринская районная администрация взяла под контроль ситуацию с обеспечением лекарствами. На планерном совещании 9 января глава района Андрей Фитисов предупредил главного врача Центральной районной больницы Нюргуна Степанова о том, что после принятых судебных решений могут возникнуть проблемы с хранением и реализацией населению психотропных и наркосодержащих препаратов. Глава района попросил администрацию ЦРБ принять меры, чтобы интересы пациентов не пострадали. Главврач доложил на совещании, что те жители района, которые получают медицинскую помощь в ЦРБ и поликлинике, не пострадают, так как ЦРБ имеет соответствующие разрешительные документы и условия для хранения препаратов. Однако Минздрав о складывающейся ситуации проинформирован не был.

Пока монополист на рынке обеспечения данными препаратами - «Нерюнгринская фармация» - занимал выжидательную позицию, время для решения проблемы было упущено. Для оформления необходимых документов на другое помещение потребуется не менее пяти месяцев.

В качестве одного из вариантов прокурор Нерюнгри Евгений Трофимов предложил обратиться к руководству «Имущественного комплекса» с просьбой отложить на это время передачу решения суда в службу судебных приставов, рассмотреть возможность уменьшения занимаемой аптекой площади в 2,5 раза и вести запланированную реконструкцию здания поэтапно – начать работы на освободившейся территории. Возможно ли такое техническое решение – выполнение реконструкции на отдельных участках - определят специалисты. Так же как непонятно, хватит ли фармацевтам пяти месяцев, чтобы получить разрешительные документы на другое помещение, даже если они возьмутся за это сегодня?

Как заявляет руководство «Имущественного комплекса», оно не намерено далее в убыток сохранять деловые отношения с недобросовестным арендатором, который слишком усердно блюдет интересы собственного бизнеса вопреки заключенным договорам, допуская возможность риска в обеспечении лекарствами людей, страдающих тяжелыми недугами. Аптечный бизнес - дело доходное, но и ответственное, поскольку речь идет о здоровье и жизни граждан.

По словам начмеда ЦРБ Ольги Яровой, аккредитация на хранение наркосодержащих и психотропных препаратов имеет привязку к определённому зданию, на которое у аптеки должно быть право собственности иди договор аренды. Прекращение договора аренды ведет к автоматическому аннулированию аккредитации. Договор аренды на помещение по адресу Карла Маркса, 9 между «Имущественным комплексом» и «Нерюнгринской фармацией» расторгнут в марте прошлого года. Это подтверждено решением Арбитражного суда и соответствующей выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 24 марта 2013 года.

Тогда возникает вопрос: на каком основании в аптеке до сих пор хранятся наркосодержащие и психотропные препараты?

«Аптечный конфликт» в Нерюнгри продолжается, а больные могут остаться без лекарств.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.02.2014 12:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ