В Якутии утвердят список системообразующих предприятий
Закрыт автозимник Таас-Юрях – Верхнемарково
НГРЭС ограничила горячее водоснабжение 42 должникам
Опрос: более 60 процентов россиян не имеют никаких сбережений
СМИ: в Туркмении запретили носить маски и произносить слово «коронавирус»

ИА SakhaNews. В Нерюнгри подростков впервые наказали за нарушение «антитабачного» закона. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Нерюнгринского района признала трех несовершеннолетних подростков - студентов Южно-Якутского технологического колледжа - виновными в нарушении п.1.ч.1.ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Молодые люди втроем курили табак в здании колледжа, а именно в туалетной комнате. Это является административным правонарушением, предусмотренного ч.1.ст. 6.24 КоАП РФ. Юноши могли предвидеть последствия своего поступка и сознательно это допускали.

Как выяснилось, все они не отличаются примерным поведением. Один из них трижды приглашался на заседания комиссии, в последний раз в декабре 2013 года за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Тогда его родители были оштрафованы на 30 тысяч рублей, а юноше рекомендована консультация у врача-нарколога.

Принимая во внимание, что студенты не имеют самостоятельных доходов, за курение детей в помещении колледжа комиссия решила оштрафовать их родителей на 500 рублей.

Это первый прецедент применения «антитабачного закона» в Нерюнгринском районе.

Справка:

Кодекс об административных правонарушениях РФ

Статья 20.20. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах

1. Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

2. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

3. Действия, указанные в части 2 настоящей статьи, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статья 20.22. Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ

Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.02.2014 12:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ