АЛРОСА на аукционе во Владивостоке продала 123 крупных алмаза
АЭБ: Пять процентов на остаток по карте МИР
В Якутии утверждена кандидатура бизнес-омбудсмена
В Якутии законодательно запретили продажу снюсов несовершеннолетним
Транспортная компания просит признать АК «Якутия» банкротом

ИА SakhaNews. Уровень преступности в Якутии ниже, чем по России и на Дальнем Востоке. Об этом заявил министр внутренних дел по РС(Я) Виктор Кошелев в докладе об итогах деятельности органов внутренних дел республики за 2013 год на пятом (очередном) пленарном заседании Ил Тумэн 4 февраля.

В условиях продолжающегося реформирования системы МВД России первоочередной задачей Виктор Кошелев назвал укрепление территориальных органов низового, районного звена. Принятые в 2013 году меры по укреплению кадрового состава и оптимизации структуры позволили наладить нормальное функционирование органов внутренних дел и закрепить положительные тенденции в снижении уровня преступности. По словам министра, по итогам прошлого года на 100 тысяч жителей республики приходилось 1 133 преступления, что намного ниже показателей по Дальнему Востоку (2 137) и по России (1 539) в целом. «Но главным результатом нашей работы я считаю снижение более чем на 7% числа людей, погибших от преступных посягательств, а общее число пострадавших от различных преступлений снизилось на 15%», - подчеркнул В.Кошелев.

Основным социальным фактором и источником правонарушений в республике продолжает оставаться алкоголь. В 2013 году в Якутии реализовано почти 7 922 760,56 декалитров алкогольной продукции, при этом более 80% - это пиво. Доступность пенного напитка делает его привлекательным для молодежи и подростков и служит поводом для перехода к употреблению более крепких спиртных напитков.

В.Кошелев отметил, что ограничить ввоз спиртного на территорию республики и в разы сократить продажи можно, лишь введя обязательное лицензирование не только производства, но и оборота пива и пивных напитков. Министр предложил депутатам внести соответствующие изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Также глава МВД по РС(Я) выступил с инициативой открыть специализированные токсикологические лаборатории и выделить в районных медучреждениях отдельные палаты для оказания помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, министр озвучил проблему нехватки в республике судмедэкспертов, что отрицательно сказывается на сроках принятия решений: штатные судебно-медицинские эксперты сегодня есть только в 11 районах.

В.Кошелев также остановился на проблеме отсутствия в 22 районах специализированных штрафстоянок, финансирования расходов по рассылке постановлений по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения, зафиксированных автоматическими камерами на дорогах Якутии, а также ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Министр обратил внимание депутатов на затянувшееся решение вопроса об открытии спецучреждений для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих выдворению за пределы РФ. Между тем, число преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, возросло на треть. Несмотря на то, что в апреле 2011 года принят республиканский закон о создании специальных учреждений для содержания этого контингента, срок ввода в эксплуатацию уже имеющегося здания в Якутске до сих пор не установлен, не говоря уже о райцентрах.

Также Виктор Кошелев обратился к депутатам с предложением принять проекты республиканских законов «О признании утратившим силу Закона РС(Я) «О государственной охране высших органов государственной власти РС(Я) и их должностных лиц» и «О добровольных народных дружинах по охране общественного порядка в РС(Я)», сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.02.2014 18:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ