В руководстве «Газпрома» произошли кадровые перестановки
В РПЦ извинились за слова протоирея о «бесплатных проститутках»
СМИ: ФСБ задержала главу особой экономической зоны за взятку
Россиянам напомнили о трехдневных выходных
Якутия оказалась на дне рейтинга качества жизни

ИА SakhaNews. Жители муниципии Кататумбо, расположенной в венесуэльском штате Сулия, отпраздновали занесение своей малой родины в "Книгу рекордов Гиннесса". Таким образом был официально зарегистрирован тот факт, что в Кататумбо наблюдается самая высокая в мире концентрация атмосферных электрических разрядов - 250 в год на каждый квадратный километр.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, прежний рекорд принадлежал региону Кифука в Демократической Республике Конго, где число молний составляет 152 в год на каждый квадратный километр.

Ученые подсчитали, что в долине реки Кататумбо, которая впадает в озеро Маракайбо, число молний за год превышает миллион. При этом грома не слышно - молнии блещут на высоте до 10 километров, освещая при этом огромную территорию. В старые времена моряки называли этот поразительный природный феномен маяком Кататумбо, поскольку непрерывные разряды молний видны на расстоянии до 400 километров. Кстати, штат Сулия имеет собственный герб, который конечно же украшает символ молнии.

Ученые объясняют столь невероятное число молний уникальным сочетанием природных факторов. Расположенная рядом с озером Маракайбо горная гряда Анд высотой до 5 километров блокирует ветра и благодаря этому обильные испарения с поверхности озера формируют огромные облака, вытянутые вверх. В результате почти беспрерывных разрядов молний на протяжении 140-160 ночей в год Кататумбо называют природной фабрикой озона, мириады электрических разрядов выбрасывают в атмосферу до 10 процентов совокупного объема озона Земли.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.02.2014 18:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ