Якутия оказалась на дне рейтинга качества жизни
В Якутске прозвучит современная евразийская музыка
О якутянах – Героях Советского Союза расскажет календарь
В Якутии рухнули тарифы на вывоз мусора
Бюджет Якутии на три года будет скорректирован

4 февраля Президент РС(Я) Егор Борисов озвучил свое ежегодное Послание Госсобранию (Ил Тумэн) РС(Я). Послание этого года вызывает особый интерес, потому что в нем обозначены конкретные направления работы по реализации масштабной задачи по стратегическому развитию Сибири и Дальнего Востока, обозначенной приоритетом в XXI веке главой государства Владимиром Путиным. Кроме того, не остались без внимания и ключевые для нашей республики события – объявление Года Арктики и пятилетки устойчивого развития села и предстоящее в 2022 году празднование 100-летия со дня образования Якутской республики.

На мой взгляд, ключевым в Послании президента республики стало понятие «ответственность». Это ответственность государства за выполнение своих социальных обязательств, в том числе по реализации майских 2012 года указов Президента России, ответственность руководителей и трудовых коллективов предприятий республики за выполнение производственных задач и конечный результат, взаимная ответственность органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций за повышение качества жизни в республике.

Президент Якутии приводит в пример опыт ряда европейских государств, в которых «в условиях мирового финансового кризиса, правительства прибегли к политике «затягивания поясов». Но практика показывает, что сокращение бюджетных расходов и сворачивание социальных программ не улучшили ситуацию в этих государствах».

Президент республики в очередной раз подтвердил ярко выраженную социальную направленность проводимой в республике государственной политики. Конкретные результаты в данном направлении мы уже ощутили.

Пионерным опытом в Российской Федерации является разработка и реализация Концепции повышения заработной платы работников бюджетной сферы, подписано историческое соглашение «О минимальной заработной плате в РС(Я)», уравнявшее два понятия «минимальная заработная плата» и «минимальный прожиточный минимум трудоспособного человека». Определены механизмы по ликвидации ветхого и аварийного жилья, начата работа над проектом закона «О сельском хозяйстве в РС(Я)», направленного на повышение конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий.

Президент республики справедливо отметил, что «всякую экономику двигают вперед сами люди». Без персональной ответственности каждого на своем рабочем месте невозможно добиться поступательного социально-экономического развития республики.

В рамках реализации 100 общественных инициатив к 100-летию образования Якутской АССР Федерация профсоюзов республики начинает реализацию проекта по возрождению общественного движения «Мой труд вливается в труд моей республики». Мы намечаем организацию конкурсов «Лучший по профессии», чествование передовиков производства, проведение трудовых субботников, внедрение движения наставничества, разработку и реализацию новых методов повышения трудовой мотивации и т.д.

Последние события в Украине наглядно демонстрируют, насколько важны открытый и конструктивный диалог власти и общества, повышение гражданской ответственности каждого из нас. В противном случае любые попытки «раскачать лодку» будут использоваться оппозицией для расшатывания социальной стабильности в обществе, разжигания межнациональных конфликтов и т.д.

Инициативы по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере деятельности некоммерческих организаций, реализованные в нашей республике, в том числе и указ Президента РС(Я) от 13 августа 2013 года «О повышении роли некоммерческих организаций и реализации государственной социальной политики», наглядно свидетельствует о государственной поддержке вопросов развития институтов гражданского общества.

Поддерживая мнение Егора Борисова о необходимости встречного движения общества и власти друг к другу, я хотел бы призвать лидеров и активистов общественных организаций активно поддержать его идею о реализации 100 общественных инициатив к 100-летию образования Якутской АССР. Ответственность за достижение главных задач по повышению качества жизни в нашей республике, вне всякого сомнения , должна быть взаимной.

Александр КИМ-КИМЭН,

председатель Федерации профсоюзов РС(Я)

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.02.2014 07:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ