В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке
Глава Якутии заболел? Видео
Россиян на время нерабочих дней обеспечат бесплатным доступом к Рунету
В Якутии заступили на боевое дежурство части ПВО Севфлота с комплексами С-300
Число заразившихся коронавирусом в РФ превысило 4 000 человек

ИА SakhaNews. Дерзкое убийство директора Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, доктора геолого-минералогических наук, профессора Александра Смелова получило в Якутии широкий общественный резонанс. В связи с этим, сообщает Следственное управление СКРФ по РС(Я), расследование уголовного дела по этому факту поручено следователю отдела по расследованию особо важных дел этого управления.

Напомним, сегодня, 4 февраля, в обед, примерно в 13.00, причем, не в кабинете, а в коридоре института, злоумышленник нанес Смелову три (не два, как сообщалось ранее) удара ножом — в грудь и плечо, после чего скрылся с места происшествия.

«Директор вышел из кабинета на обед, и тут на него напал подозреваемый. Он нанес ему два ножевых ранения в сердце, от чего Смелов скончался на месте преступления», — сообщил “Ъ” источник в правоохранительных органах.

Как было установлено, 26-летний мужчина ранее работал инженером в этом институте, уволился по собственному желанию еще в сентябре прошлого года. Был задержан сегодня в квартире матери. Причем, на момент задержания, а, следовательно, и совершения убийства, был трезв.

"Его коллеги по институту говорят, что за подозреваемым наблюдались странности, он был нелюдимым, закрытым человеком, отмечает "Коммерсантъ". «Смелов был хороший мужик. Справедливый, честный. Жаль, очень жаль, что все так произошло», — сообщили “Ъ” коллеги, работавшие вместе с ним.

По версии источника “Ъ” в институте, Яковлев пошел на убийство «из-за личных неприязненных отношений», потому как считал, что был несправедливо уволен.

Как стало известно ИА SakhaNews из неофициальных источников, отец подозреваемого был известным и уважаемым человеком в республике, являлся одним из создателей и первым руководителем компании "Туймаада Даймонд".

И в "Коммерсанте", и в сообщении ЯСИА называется фамилия задержанного - Яковлев.

Справка:

Смелов Александр Павлович родился в 1958 году в Новосибирске.

Окончил геолого-геофизический факультет Новосибирского государственного университета (1980).

В Институте геологии алмаза и благородных металлов СО РАН с 1980 года: заведовал лабораториями геологии докембрия (1993–2000), петрологии литосферы (2000–2006), геологии и петрологии алмазоносных провинций (с 2006 г.).

С 2000 по 2002 годы занимал должность заместителя директора Института, а в 2002 году возглавил коллектив.

Участвовал и организовывал международные проекты и экспедиции. Результаты своих работ он представлял на конференциях в Австралии, Индии, Австрии, Аргентине, Германии, КНР, Чехии, ЮАР, Шри-Ланке, Канаде.

Являлся заместителем председателя Государственных экзаменационной и аттестационной комиссий СВФУ им. М.К.Аммосова, участвовал в работе Совета по науке при президенте Якутии.

Автор 16 научных работ, в том числе одной монографии, и соавтор 234 научных работ, трех геологических карт, 75 зарубежных публикаций, трех учебных пособий.

Доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РС(Я), действительный член Академии наук РС(Я), член Президиума ЯНЦ СО РАН и Научного совета по проблемам геологии докембрия РАН.

Область научных интересов - изучение геологии, геодинамики и металлогении алмазоносных провинций на примере Сибирской платформы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.02.2014 22:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ