В Хангаласском районе восстанавливают электроснабжение
Среднеколымская нефтебаза отгрузила контрагентам около 3 000 канистр топлива
В Нерюнгринском районе будет закрыт участок ФАД «Лена»
Офисы ДЭК обслуживают клиентов дистанционно
Ушел из жизни классик советской фронтовой прозы

ИА SakhaNews. Необходим «перелом» в нашем общественном сознании, чтобы люди зрелых лет не трактовались как «демографическая нагрузка», а были активной частью общества, так как именно они являются подлинными хранителями накопленного поколениями опыта, заявила председатель Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина в ходе «круглого стола». По словам сенатора, обсуждаемый проект «50 Плюс» является социально значимым, поскольку базовой проблемой для старшего поколения является так называемая социальная изолированность, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Как подчеркнула Драгункина, модернизация общества состоит в том, чтобы страна становилась все более благоустроенной для граждан всех возрастов - от рождения до глубоких лет. По ее словам, на сегодняшний день почти в 50 регионах успешно действуют региональные программы, направленные на обучение лиц старшего возраста навыкам работы с информационными и Интернет-технологиями.

Заместитель председателя Комитата СФ по социальной политике Игорь Чернышев полагает, что проблема отсутствия сбалансированной информационной политики, ведущей к вовлечению людей старшего возраста в активную жизнь, способствующей их социальной адаптации, является одной из самых актуальных для современного российского общества.

По мнению сенатора, сегодня средства массовой информации становятся основным связующим звеном между человеком и обществом: «В особенности, это касается людей зрелого возраста, чье информационное пространство сужается в силу объективных причин».

Как считает парламентарий, наладить конструктивный диалог, построить эффективный канал взаимопомощи - задача информационной политики, которая должна формироваться совместно средствами массовой информации и органами государственной власти.

Председатель Оргкомитета Проекта «50 Плюс» Мария Салуцкая считает, что многие развитые государства законодательно стимулируют, чтобы бизнес бережнее относился к пожилым работникам, а также реализуют масштабные социальные программы в области строительства, медицины и образования. По ее словам, с наступлением эпохи «нулевых» Европа и Америка отказались от публичного употребления слов «пенсионер», «пожилой» и «престарелый», как неполиткорректных.

«Мы считаем правильным, чтобы в нашей стране это понятие обозначалось словами «серебряный возраст», которое уже постепенно входит в современный обиход», - сказала Салуцкая.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.02.2014 04:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ