Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Объем инвестицией, необходимый для развития Дальнего Востока до 2020 года оценивается в 3,3 триллиона рублей. Об этом сообщил в среду журналистам вице-премьер - полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщает ИТАР-ТАСС,

При этом, добавил вице-премьер, следует исходить из того, что регион необходимо развивать не за счет бюджета. "Надеемся, что на вложенный один бюджетный рубль придется 10 рублей внебюджетных инвестиций", - отметил полпред.

Одним из направлений инвестиций в развитие дальневосточного региона Трутнев назвал инвестиционные программы крупных компаний, а также Федеральные целевые программы, не связанные с Дальним Востоком, но которые также предусматривают вложение средств в данный регион. При этом программа по развитию Дальнего Востока, которая в большей степени привязана к уже имеющемся рискам, будет переформатирована.

Трутнев подчеркнул, что правительство рассматривает возможность особого налогового режима для территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, по которому налог на прибыль составит 10%, на зарплату – 7%. "Это даже не наше предложение, это предложения, основанные на практике быстро растущих экономиках стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Наши показатели должны быть не хуже ", - сказал он.

По его словам, правительство до 15 июня должно подготовить предложения о создании территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. "Сейчас поступило около 400 заявок от территорий. Мы исходим из того, что порядка 10-15 заявок в ближайшее время будут отобраны. Срок отбора у нас - 15 июня. К этому периоду мы должны будем представить предложения", - сказал Трутнев. Он также сообщил, что параллельно ведется разработка закона о территориях опережающего развития. "Мы получили очень жесткое поручение председателя правительства в адрес всех министерств - не ссылаться на то, что у нас есть институты, что у нас есть льготы, а просто разработать новую радикальную оболочку, которая позволит действительно радикально улучшить инвестиционных климат", - сказал полпред.

Длительность административных процедур, в том числе получения разрешения на строительство, на подключение энергии, таможенные процедуры, по мнению вице-премьера, в десять раз превышает показатели в странах, соседствующих с российским Дальним Востоком. "Нам надо ни какой-то процент, нам надо десятикратное снижение продолжительности административных процедур", - сказал он. При этом Трутнев отметил, что Дальний Восток в данном вопросе может стать "полигоном для всей России".

Вице-премьер уточнил, что власти не обнаружили какой-либо взаимосвязи между сбросом воды на гидротехнических сооружениях Дальнего Востока с паводком, от которого пострадали ряд дальневосточных регионов в прошлом году. "Мне кажется, что связь сброса воды энергетическими компаниями и паводка - несколько искусственная тема. Мы смотрели ее, разбирались с участием специалистов и аналитиков вплоть до того, что было поручение президента посмотреть следственному комитету. Никакой взаимосвязи там не установлено".

Он сообщил, что министерству природных ресурсов и подведомственным ему структурам поручено разработать противопаводковые меры: "Мы их будем заслушивать на одном из ближайших заседаний комиссии по развитию Дальнего Востока.

Трутнев также отметил, что Медведев поручил перевести на Дальний Восток штаб-квартиры ряда крупных компаний с государственным участием и некоторые федеральные органы исполнительной власти. Эти предложения, по словам полпреда, будут рассмотрены руководством страны. Он уточнил, что речь идет о переносе как центральных офисов, так и рабочего персонала и, в случае компаний - налогооблагаемой базы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.02.2014 05:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ