Число пострадавших при жесткой посадке самолета Ан-2 в Магадане выросло до семи
Нерюнгринцы заняли второе место на спартакиаде ДГК
В Якутии 21 крупный алмаз назовут именами Героев Советского Союза
Путейцы ЖДЯ всегда трудовом посту
Якубович предложил быстрый способ поменять пенсионную систему

ИА SakhaNews. Выставка "Город солнца. Архитектура коммунизма" открылась в Благовещенске.

Как сообщает ИТАР-ТАСС в научной библиотеке Амурской области представлены фотографии 70 зданий, география построек от Владивостока до Гаваны, все это - образцы экспериментальной советской архитектуры периода правления Н.С. Хрущева и Л.И. Брежнева /1960-1980 гг./.

"Мы хотим развенчать один из мифов об СССР, как о времени, типовых серых построек. Показать в первую очередь молодежи, что архитекторы в 1960-1980 годах, вдохновлённые полетом Юрия Гагарина, старались передать зданиям космические черты", - рассказал один из организаторов выставки Евгений Ищенко.

"Космические черты" есть у зданий детского центра "Океан" в Приморье, театра юного зрителя в Новосибирске, Татарского академического театра. Рядом с мирными дворцами бракосочетания, гостиницами и домами отдыха снимки мемориального комплекса жертвам фашизма на месте концентрационного лагеря, гранитная фигура "Несломленный" (Латвия).

На двух снимках здания Амурской области: общественно- культурный центр в Благовещенске и здание вокзала в Тынде. ОКЦ - долгострой, известный в народе как "Бастилия", его начали строить в 1997 году по проекту московского архитектора Владимира Сомова, получившего за него премию ЮНЕСКО. Силуэт вокзала в Тынде, открытого 28 мая 1986 г., напоминает птицу. Это самое высокое здание на Дальнем Востоке - 48 м.

Экспозиция совершила путешествие по 9 городам России, и после Благовещенска отправится в Хабаровск и Владивосток. Организатор выставки - Всероссийское общественное движение "Суть времени".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.02.2014 10:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ