Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Ученик 10 «А» московской школы №263 Сергей Гордеев, застреливший учителя географии и полицейского, как выяснили "Известия", воспитывался в семье высокопоставленных сотрудников спецслужб. Психологи считают, что он действовал в состоянии аффекта и не исключено, что по результатам назначенной психолого-психиатрической экспертизы он будет признан невменяемым.

Родители фактически отказались от оступившегося сына-подростка. Они не пришли в суд, хотя Сергею нет и 16, и его по закону нельзя допрашивать без родителей, педработника и адвоката. Семья не позаботилась даже о защитнике – в итоге на суде у него был адвокат по назначению. После того, как сейф, где хранилось оружие, изъяли из дома, а родителей допросили, они перестали выходить на связь и со следователями, и со знакомыми.

Между тем, прежде всего, семья должна нести ответственность за поступки ребенка. А семья эта, как выяснили "Извеcтия", была непростой: "Его дед - генерал ФСБ, а отец – сотрудник засекреченного ФГБУ НИИ «Эфир». По данным ЕГРЮЛ, принадлежит этот институт Росимуществу, однако в списке официальных подведомственных учреждений он не числится". По информации "Известий", помимо ФСБ и МВД часть институтских разработок патронирует ГРУ Генштаба Минобороны. Второй «Эфир», в котором работает Виктор Гордеев, не имеет даже собственного сайта.

"Институт напрямую не связан с Минобороны, это своего рода очень обособленное спецподразделение, - пояснил один из собеседников. – Также они занимаются аналитикой в сфере госбезопасности и разработкой систем защиты информации.

"Это очень интеллигентная семья, москвичи в нескольких поколениях, а Сережа – просто умница, его Боженька в лоб поцеловал, такой парень способный и умный, круглый отличник с первого класса, - рассказывает Лариса Ивановна из родительского комитета класса. – И Сережа, и погибший Андрей Николаевич Кириллов (учитель географии, классный руководитель) - прекрасные люди. Произошла страшная трагедия: мальчик просто не выдержал умственных нагрузок и ответственности и сорвался".

Гордеев, пишут "Известия", учился в физико-математическом классе: "в неделю восемь физик и шесть математик, плюс репетиторы по этим предметам и по английскому, готовился поступать на физико-математический факультет МГУ".

"У него минуты свободной не было, все время учеба, мы звали его в кино, он очень хотел – но нельзя, надо учиться, у него вообще не было выходных, - рассказывает друг Сергея Иван. – Он мог ничего не учить, но всегда отвечал лучше всех, давал списать, помогал всем. Андрей Николаевич за одну из презентаций поставил Сереге «тройку» - но он был добрым человеком и никогда бы не испортил ему аттестат – ведь Серега шел на золотую медаль. И все это знали. Это глупость, что он мог из-за оценки убить Андрея Николаевича".

По словам одноклассников Сергея, он два года подряд говорил, что хочет быть бандитом. "А в субботу он сказал, что серьезно поругался с родителями и пересмотрел свои взгляды на жизнь. Заявил, что бандитом он больше не хочет быть. Так и сказал: я потерял веру и цель", - вспоминает Иван.

"Перед новым годом родители отняли у Сергея единственную радость – игровую приставку Х-box360. Он ждал ее полгода, когда ее купили, никак не мог запустить игру GTA-5, только начал играть – родители забрали пульт, сказали, что отдадут летом: сейчас не до игрушек, надо учиться".

На допросе Гордеев рассказал, что не хотел убивать учителя географии – но тот на него пошел, и он выстрелил.

"Андрей Николаевич хрипел, кто-то из ребят сказал, что надо «скорую» вызвать, а Серега: «Он что – еще не умер?» и добил его вторым выстрелом. «Ребята, сон это или не сон? Я никак не могу проснуться», - несколько раз повторил он, - вспоминают одноклассники Гордеева. - Я псих, я сошел с ума. - все повторял он. Серега говорил, что очень боится смерти и его давно преследует этот страх. И чтобы избавиться от него, нужно побыстрее умереть".

"Этот мальчик-суицидник, он шел не убивать, а чтобы погибнуть, он шел на смерть, - говорит адвокат Евгения Мартынова, которая много работает с подростками-потенциальными самоубийцами. – Среди таких вот тихих спокойных детей, очень начитанных, задавленных учебой и грузом ответственности и происходят такие срывы. То, что от ребенка в такой ситуации фактически отказались родители - очень страшно. Мальчиком должны заниматься специалисты, возможно, ему потребуется лечение. Я хочу помочь этому ребенку и защищать его в суде, я оставляла везде контакты для родителей, но они со мной даже не связались".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.02.2014 09:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ