В Екатеринбурге обстреляли машину экс-депутата гордумы
В России резко подорожает одежда, бытовая техника и электроника?
Премьер назначил заместителей глав Минтруда, МЭР и Росреестра
Коронавирус идет: богатейшие люди мира за день потеряли 139 млрд долларов
Транспортная компания просит признать АК «Якутия» банкротом

5 февраля в Якутске завершились юниорское Первенство и розыгрыш Кубка России по стрельбе из лука. Соревнования проходили в СК «Дохсун», где, по мнению гостей, были созданы отличные условия для спортивного турнира подобного рода – большое поле, возможность одновременной стрельбы по 80 щитам, трансляция на большом мониторе.

В юниорском первенстве, главным судьей которого выступил Цырен Анандаев из Забайкалья, принимали участие 175 спортсменов из 24 субъектов РФ.

В личном зачете в классическом луке победу праздновал Жаргал Дугаров (Московская область), на втором месте Галсан Базаржапов (Забайкальский край), а на третьем – Виталий Попов (Свердловская область).

У девушек «золото» у Бальжам Доржиевой (Забайкальский край), «серебро» у ее подруги по команде Валерии Мыльниковой, а «бронза» – у Даримы Шагдаровой из Бурятии. У «блочников» первенствовал Павел Федосеев (Иркутская область), второе место у Бато Дылыкова (Забайкальский край), третье – у Алексея Горячева (Рязанская область). Александра Савенкова (Псковская область) первенствовала в блочном разряде, следом за ней идет Мария Виноградова (Орловская область), третьей стала Софья Хлыстова (Иркутская область).

В командном зачете у «классиков» на первом месте сборная Забайкальского края, на втором – Московской области, а «бронзу» завоевала команда Республики Саха (Якутия) в составе олимпийской надежды – Айаала Федорова, Михаила Симушина и Павла Алексеева-Стасова.

У девушек «золото» у московской сборной, «серебро» у забайкальцев, а «бронза» – у якутян. В составе сборной Якутии отличились Розалина Тимофеева, Валентина Евдокимова и Сайына Иванова.

В блочном разряде командную победу одержали юниоры из сборной Рязанской области, на втором месте – сборная Москвы, на третьем – забайкальцы. Среди девушек «золото» у команды Рязанской области, «серебро» – у сборной Иркутской области, на третью ступень пьедестала поднялась сборная Якутии в составе Надежды Бубякиной, Луизы Сокольниковой и Сардаaны Барашковой.

Норматив мастера спорта России выполнил ученик тренера Бориса Олесова, воспитанник ДЮСШ №4 Василий Румянцев.

В розыгрыше Кубка России, где главным судьей был якутянин Иван Негнюров, участвовали более 280 лучших лучников из 28 регионов России.

В личном зачете у мужчин «золото» завоевал Александр Кожин, представляющий Московскую область, на втором месте заслуженный мастер спорта России Юрий Леонтьев из Чувашии, на третьем – Жаргал Дугаров. Последний выиграл у Айаала Федорова, который, в свою очередь, опередил чемпиона мира и Европы Бальжинима Цыремпилова. Якутянин Петр Андросов добился выполнения норматива мастера спорта.

У женщин чемпионкой в классическом луке стала член олимпийской сборной России Инна Степанова из Бурятии. «Серебро» завоевала Арюна Жаргалова, а «бронзу» – Ханда Жамьянова (обе лучницы из Забайкалья). Ветеран спорта Анна Стасова-Алексеева заняла 4-е место.

В блочном разряде первенствовал Чингиз Ринчино (Ямало-Ненецкий автономный округ), на втором месте его товарищ по сборной Виктор Калашников, на третьем – бронзовый призер чемпионата мира, чемпион Универсиады Александр Дамбаев из Забайкалья.

Среди женщин-«блочниц» первенствовала Мария Виноградова (Орловская область), «серебро» у Екатерины Коробейниковой ( Москва), «бронза» – у москвички Дианы Тонтоевой. Якутянка Степанида Артахинова заняла пятое место.

В командном первенстве отличилась мужская дружина Московской области, серебряные медали у сборной Забайкалья, а бронзовые у команды Бурятии. У женщин на высшую ступень пьедестала почета взошла сборная Забайкальского края, опередившая на одно очко сборную Бурятии. К радости якутян, бронзовые медали завоевала дружная команда Якутии в составе Анны Алексеевой-Стасовой, Валентины Сорокиной и Кристины Тимофеевой.

В блочном дивизионе первенствовали сборные команды Московской области, Забайкальского края и Иркутской области у мужчин, среди женских команд – сборные Москвы, Иркутской и Ярославской областей.

Выступая на церемонии награждения президент Ассоциации «Сахаада-спорт», депутат Госсобрания (Ил Тумэн)РС(Я), член Президиума РФСЛ, мастер спорта Александр Ким-Кимэн отметил, что соревнования проходили в суровых условиях якутской зимы, когда температура воздуха доходила до минус 50 градусов по Цельсию, а в спорткомлексе «Дохсун» царила теплая атмосфера дружбы, и накал честного спортивного соперничества был высоким. Проведение этих всероссийских стартов накануне зимней Олимпиады придавали им особый статус, когда каждый спортсмен ощущал, что он часть целого и девиз «Быстрее, выше, сильнее» был понятен каждому.

Он отметил, что в Якутии проводится многоаспектная работа по установлению здорового образа жизни, развитию физической культуры и спорта. В этом году будут праздновать 50-летие стрельбы из лука в Якутии. А.Ким-Кимэн считает символичным, что в бронзовыми призерами нынешних соревнований стали потомки основателя этого вида спорта в республике Павла Стасова – дочь Анна Стасова-Алексеева и внук Павел Алексеев-Стасов.

Ирэн НОВА


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.02.2014 09:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ