Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
Понесшей крупные убытки авиакомпании "Якутия" окажут поддержку
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. 5 февраля в Якутке в пресс-центре Дома печати была представлена выставка книг «Святое чувство нужной работы» Ирины Пантелеевой - журналиста и издателя.

В 2004 году Ирина Пантелеева основала в Якутске агентство «Рейтинг-пресс», которое занимается выпуском книг, посвященных Якутии и якутянам, истории становления и развития предприятий и учебных заведений.

Все началось с книги о первом в республике малом алмазодобывающем предприятии - «Алмазы «Нижне-Ленского». Через пять лет вышла в свет вторая книга об этом предприятии - «Творцы алмазной истории». В процессе работы над этими изданиями Ирина Пантелеева и ее дочь (тоже журналист) Нинель Гусева побывали на всех участках, где работает компания. К примеру, дорога до Тигликита, что в Анабарском районе, заняла около восьми часов: добираться пришлось на трех видах транспорта - самолете, вертолете и автомобиле.

Как отметила в своем выступлении виновница торжества, подготовка книги – как рождение ребенка: в среднем на это уходит восемь-девять месяцев. Много времени отнимает работа с документами Национального архива РС(Я), которые нужно не только отыскать, но и, проанализировав, вписать в общую канву повествования. Однако эта работа очень важна: так, в процессе подготовки книги «Времен связующая нить» удалось не только воссоздать столетнюю историю старейшего образовательного учреждения Якутии, но и восстановить имена всех 17 его директоров. Удалось также найти фотографию первого директора основанной в 1906 году Мужской фельдшерской школы, педагога-подвижника Виталия Антоновича Вонгродского.

Самой дорогой для авторов стала книга «О, «Молодежка, мы – твои», посвященная журналистам «МЯ» всех поколений, из судеб которых складывалась полувековая история республиканского комсомольского издания. 290 страниц рассказывают о том, за что снимали редакторов в 60-х, об ударных комсомольских стройках 70-х, дружеско-творческой атмосфере и цензурной оттепели 80-х и, конечно, забойных молодежкинских материалах 90-х. «Работать над этим изданием было вдвойне приятно, - отметила в интервью республиканскому радио Нинель Гусева. – И не только потому, что это была легендарная редакция, где работали по-настоящему неординарные люди. Жизнь в «Молодежке» кипела, и сердцем прикипели к ней все, кто там работал, причем не важно, как долго. Именно поэтому книга получилась по-настоящему душевной и живой, несмотря на то, что многих сотрудников редакции уже нет в живых».

Второй в «молодежкинской серии» стала книга «Запомните меня таким», посвященная редактору газеты 70-х годов Александру Петрову. Инициатором создания книги памяти выступила жена Александра Васильевича – Людмила Иннокентьевна Петрова. До 50-летнего юбилея любимой газеты А.В.Петров не дожил несколько месяцев…

Один за другим к микрофону выходили герои вышедших в агентстве книг: геологи, педагоги, строители, работники министерств и ведомств. Заслуженный геолог ЯАССР, кандидат геолого-минералогических наук Георгий Балакшин отметил высокий уровень и аналитическую ценность изданий, посвященных геологам Амакинской и Ботуобинской геологоразведочных экспедиций. Заместитель генерального директора ОАО «Водоканал» Николай Лепчиков рассказал, что масштабная работа по восстановлению истории одного из старейших городских предприятий, проделанная авторами книги, вдохновила их на создание музея. Многие выступавшие признавались, что, получив долгожданную книгу, «проглатывали» ее целиком, не отрываясь, за несколько часов.

В настоящее время готовится к печати «Трудное золото Якутии» - книга-размышление о судьбе производственного объединения «Якутзолото» и его роли в истории Якутии. Она посвящена людям – мужественным и стойким геологам и золотодобытчикам разных национальностей, которые принесли Якутии золотую славу. В истории агентства «Рейтинг-пресс» эта книга станет двадцатой по счету.

Справка:

Пантелеева(Гусева) Ирина Дмитриевна родилась в городе Якутск в 1959 году.

В 1982 году закончила Иркутский государственный университет, отделение журналистики.

1982-1992 гг. - корреспондент, заведующая отделом, ответственный секретарь, заместитель редактора газеты «Молодежь Якутии».

1992-1993 гг. - обозреватель газеты «Якутия».

1993-1995 гг. - ответственный секретарь газеты «Молодежь Якутии».

1995-1996 гг. - обозреватель газеты «Успех».

1996-1997 гг. - ответственный секретарь АОЗТ «Издательская группа «Реформ-Пресс-Центр».

1997-1998 гг. - обозреватель газеты «Экономический вестник Саха».

1998-2000 гг. - обозреватель газеты «Молодежь Якутии».

2000-2002 гг. - редактор отдела экономики газеты «Вся республика».

2002-2003 гг. - заместитель главного редактора газеты «Полярный круг» в Якутии».

С 2004г. - по настоящее время - директор информационного агентства «Рейтинг-пресс".

Член Союза журналистов России с 1988 года, член отделения фрилансеров СЖ РС(Я). Лауреат республиканской премии «Золотое перо» (1998 г.),конкурса деловой журналистики (2000 г.), республиканской премии «За вклад в журналистику» (2001 г.), дипломант конкурса «Издатель года–2013».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.02.2014 04:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ