Услуги ТЭС можно оплачивать через дистанционные сервисы
Амгинские энергетики не оставили в беде осиротевшую семью
В Ростовской области изучают крупное месторождение золота
Энергоснабжение в Центральной Якутии восстановлено
Энергосбыт активно работает с клиентами на расстоянии

ИА SakhaNews. Министр профобразования Якутии рассказал депутатам о социальной поддержке студентов-сирот. 5 февраля состоялась встреча министра профессионального образования, подготовки расстановки кадров РС(Я) Валерия Фридовского с членами постоянного комитета по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) (председатель Юрий Баишев). В ней также принимали участие исполнительный директор ЯРОО «Саха студенческий спортивный союз» Руслан Пахомов, председатель Союза молодежи начального и среднего профобразования республики Данил Уфимцев, ведущий специалист отдела научно-методического обеспечения и дополнительного профобразования министерства Альберт Черкашин.

Юрий Баишев вкратце ознакомил участников встречи с задачами, стоящими перед возглавляемым им комитетом, и предоставил слово министру профобразования.

По словам В.Фридовского, в 42 подведомственных образовательных учреждениях обучаются 11 136 студентов, в том числе немалая часть сирот и студентов из малообеспеченных семей. Последние находятся на полном гособеспечении, куда включается бесплатное питание, предоставление одежды и обуви и проживание в общежитиях. Кроме того, ребятам выплачивается государственная социальная стипендия, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей (в размере трехмесячной социальной стипендии). Они имеют бесплатный проезд на городском, пригородном, в сельской местности – на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно.

Выпускники однократно обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем и обмундированием (оборудованием). В период прохождения производственной практики им выплачивается зарплата. По словам министра, студенты из социальных категорий активно пользуются путевками в спортивно-оздоровительные лагеря, базы труда и отдыха, санаторно-курортные учреждения за пределами республики.

Однако, несмотря на это, в области социальной поддержки студентов средних профессиональных образовательных учреждений есть нерешенные проблемы, требующие законодательной доработки и совершенствования. Этот вопрос был подробно обсужден на встрече, после чего ее участники наметили основные направления дальнейшей работы по реализации поставленных задач в сфере социальной поддержки обучающейся молодежи, сообщает пресс-служба Минпрофобразвоания РС(Я).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.02.2014 17:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ