Тиньков покинул пост главы совета директоров своего банка
Цены на нефть взлетели после заявления Трампа
В Якутии продлили ограничительные меры до конца апреля и ввели новые
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
Действие проездных билетов на общественный транспорт Якутска продлят

ИА SakhaNews. Продолжающийся рост цен на моторное топливо в России не позволяет серьезно снизить налоги для производителей, поэтому необходимо предпринять меры для социальной защиты населения, например, ввести нормы потребления бензина или выдавать талоны. Об этом заявил 6 февраля президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, сообщает ИА REGNUM.

По его мнению, главной причиной роста внутренних цен на топливо является отсутствие государственной ценовой политики во всех сферах. В этой ситуации производители безнаказанно перекладывают свои затраты на потребителей. В частности, этому способствует постоянный рост налогов и акцизов, которые составляют до 60% стоимости бензина.

Геннадий Шмаль назвал "дурацким" налог на добычу полезных ископаемых, который привязан к мировой цене на нефть и составляет 140-150 долларов с тонны. Негативным фактором, по его мнению, является и постоянный рост акцизов на бензин: сейчас он составляет 9916 рублей на тонну против запланированных 9400 рублей, в 2015 году акциз вырастет до 10858 рублей на тонну.

Шмаль предлагает использовать другие способы снижения стоимости топлива для населения, в частном пользовании которого находится около 38 млн автомобилей: создание социальных заправок для малоимущих граждан, выдачу талонов на топливо с 30-40% скидкой, введение социальной нормы потребления бензина, сверх которой он будет отпускаться по рыночной цене.

По словам главы Союза нефтегазопромышленников, рост цен на топливо происходит постоянно, в прошлом году он составил 7,8%, в нынешнем, по его прогнозу, бензин подорожает еще примерно на 10% или даже более того, если государство примет решение отпустить курс национальной валюты.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.02.2014 21:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ