В школах Якутска с 6 апреля стартует дистанционное обучение
В Якутии заработал Единый колл-центр судебных приставов
В Якутии продлили ограничительные меры до конца апреля и ввели новые
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
Действие проездных билетов на общественный транспорт Якутска продлят

ИА SakhaNews. На фасаде Дома дружбы в центральной части Петропавловска-Камчатского установили памятную доску в честь польского и российского исследователя Сибири и Дальнего Востока Бенедикта Дыбовского, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Бенедикт Дыбовский - это пример для наших, не всегда хороших польско-российских отношений, - сказал Генеральный консул Польши в Иркутске Марек Зелиньский. – Ученый не только боролся за независимость Польши, но и многое сделал для развития науки в России, особенно в отдаленной ее части».

Судьба Дыбовского, по словам Зелинского, «пример того, что Россия и Польша могли сотрудничать в прошлом и могут это делать в настоящем и будущем». Генконсул выразил надежду на то, что, несмотря на отдаленность Камчатки от Европы, полуостров будет привлекать польских туристов, и заверил жителей Камчатки, что их тепло встретят на его родине.

Справка:

Дыбовский Бенедикт Иванович - географ и зоолог, медик и лингвист, иностранный член-корреспондент Академии наук СССР - одним из первых ученых в Европе стал приверженцем теории Чарльза Дарвина об эволюционном развитии растительного и животного мира.

Родился 12 мая 1833 года в имении Тонвы Минской губернии.

Окончил естественно-медицинский факультет Дерптского (в настоящее время — Тартуский) университета. Там же получил степень доктора медицины и хирургии и остался при университете, чтобы подготовиться к профессорской деятельности. Однако за участие в дуэли в качестве секунданта, а потом в демонстрациях против власти был в 1857 году исключен из университета без права поступления в другие университеты России. Пришлось покинуть Россию и выехать в Германию.

Несколько лет Б. И. изучал эмбриологию насекомых на кафедре Берлинского и Вроцлавского университетов.

В 1860 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицины и хирургии в Берлине, а после возвращения в Россию — еще одну для подтверждения заграничного диплома.

В 1862 году Б.И.Дыбовского избрали профессором зоологии и сравнительной анатомии Главной школы в Варшаве.

В 1864 году за связь с подпольной организацией на 12 лет был сослан в Сибирь. В этот период он вступил в Сибирский отдел Русского географического общества и занялся изучением фауны бассейна реки Амур и Прибайкалья.

В июне 1877 года закончился срок принудительного пребывания в Сибири Б.И.Дыбовского и его коллеги по научным делам и близкого друга А. Л. Чекановского. Накануне отъезда Б.И.Дыбовский объявил об организации экспедиции на Камчатку, для того чтобы подтвердить свою гипотезу об уникальности фауны Байкала и теорию об отличии фауны восточноевропейской от фауны Северной Сибири.

На пути возвращения в Европу ему сопутствовала слава известного ученого-первооткрывателя. В Москве и Санкт-Петербурге российские ученые встретили Б. И. Дыбовского с подобающими почестями, а со стороны правительства было предложено добавить к его фамилии почетную приставку Байкальский. Но он отверг это предложение, как и профессорскую должность в Томске, и осенью 1877 года приехал в Варшаву, где снова предпринял попытки организовать научную экспедицию на Камчатку, но потерпел неудачу с подбором персонала.

В июне 1879 года на пароходе «Курьер» прибыл в Петропавловск-Камчатский, где работал окружным врачом до 1883 года.

За четыре года пять раз объехал полуостров на собачьих и оленьих упряжках, трижды побывал на Командорских островах.

Боролся с эпидемиями оспы и проказы, оказывал врачебную помощь местным жителям, параллельно собирал сведения о полуострове, его флоре и фауне, данные о минеральных источниках Камчатки, изучал роль рыболовства в жизни коренного населения.

В 1883 году с коллекцией общей массой в 116 центнеров ученый покинул Камчатку и по приглашению кафедры зоологии Львовского университета отправился во Львов. Эта коллекция представляла многие разделы природы и культуры местного населения полуострова. В 1884 году она экспонировалась на выставке, названной: "Этнографическая выставка Камчатки и Командорских островов: Собрание доктора Дыбовского". Был издан каталог, который, в связи с утерей самой коллекции, является особенно важным дополнительным источником по истории естествознания Камчатки.

Бенедикт Иванович Дыбовский прожил без малого сто лет и незадолго до смерти, в 1928 году, был избран иностранным членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Именем Б. И. Дыбовского названы многие виды животных различных систематических групп, в том числе обитающие в Японском и южной части Охотского моря безногий опистоцентр Opistocentrus dybowskii и короткоперая песчанка Hypoptychus dybowskii.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.02.2014 22:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ