В Хангаласском районе восстанавливают электроснабжение
Среднеколымская нефтебаза отгрузила контрагентам около 3 000 канистр топлива
В Нерюнгринском районе будет закрыт участок ФАД «Лена»
Офисы ДЭК обслуживают клиентов дистанционно
Ушел из жизни классик советской фронтовой прозы

ИА SakhaNews. Спасенный на Дальнем Востоке тигр получил кличку Амур-старший. Он теперь постоялец Приморского сафари-парка. Травмированного тигра доставили сюда только накануне из Амурской области, и все прошедшие сутки сотрудники парка пристально наблюдали за его состоянием. Директор парка Дмитрий Мезенцев сегодня показал корреспонденту ИТАР-ТАСС, как устроили гостя из Амурской области и подробно рассказал о первых сутках его пребывания на новом месте. Для тигра приготовили просторный вольер, устланный сеном. В нем есть теплое логово, которым тигр в первую ночь не воспользовался, оставшись ночевать в клетке, в которой его перевозили. Остается он в ней и сегодня, встречая всех посетителей грозным рыком. Однако ночью зверь все же решился покинуть укрытие: ему оставили угощение – парную крольчатину, которой хищник полакомился. Но мясо, оставленное в вольере чуть дальше, осталось не тронутым.

"Пока невозможно сказать, что же на самом деле послужило причиной тяжелого состояния животного. Это могут быть последствия заболевания, травмы, несчастного случая. Тигр очень истощен и напуган. Самое лучшее, что можно сейчас сделать: оставить его в покое на несколько дней, обеспечить хорошее питание и наблюдать за его состоянием", – рассказал Мезенцев.

Для дистанционного наблюдения за тигром возле вольера установлены фотоловушки, предоставленные сотрудниками специальной инспекции "Тигр" Минприроды РФ. С их помощью специалисты намерены получить данные о состоянии животного, если тигр покинет свое укрытие ночью.

Несмотря на то, что хищник пробыл в парке всего сутки, он уже успел получить имя. "Сразу после его отлова инспекторы начали называть его "Амуром". Но в нашем парке уже есть свой "Амур" – тигренок, который живет в соседнем вольере. Поэтому между собой мы стали назвать их Амур-Старший и Амур-Младший", - рассказал представитель парка.

Травмированный тигр был обнаружен инспекторами в Амурской области по следам в конце января. Хищник перемещался, волоча за собой задние лапы. Было принято решение обследовать и оказать помощь животному. Специалисты инспекции "Тигр" обездвижили тигра - крупного взрослого самца в возрасте 5-6 лет – и перевезли в ближайший населенный пункт, где врачи взяли у него анализы и обследовали на томографе. Исследования показали, что переломов костей, повреждения позвоночника или инфекционных заболеваний у животного нет. Поэтому было принято решение доставить его для дальнейшего лечения и реабилитации в сафари-парк в Приморском крае.

Весь долгий путь в более чем две тысячи километров из Амурской области до Шкотовского района на юге Приморья тигр проделал в защищенном и утепленном автоприцепе. Дорога заняла три дня. Предполагается, что в сафари-парке тигр пробудет не менее двух месяцев. Здесь ветеринары смогут наблюдать за его состоянием, определить серьезность травмы или болезни, поставить диагноз и оказать необходимую помощь. Если тигр поправится, то будет выпущен снова в дикую природу. Если же травма окажется тяжелой, то он может остаться до конца жизни в неволе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.02.2014 15:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ