Услуги ТЭС можно оплачивать через дистанционные сервисы
В Якутии установлен ещё один случай заражения COVID-19
В Ростовской области изучают крупное месторождение золота
Хорошая новость: вакцину от коронавируса успешно испытали на животных
Энергосбыт активно работает с клиентами на расстоянии

ИА SakhaNews. Мероприятия, посвященные 110-й годовщине начала русско-японской войны 1904-1905 годов, а также героического боя крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", пройдут в воскресенье во Владивостоке. По традиции утром на Морском кладбище города к памятнику героям "Варяга" будут возложены венки и цветы, прозвучит молитва в память о русских моряках, чей подвиг стал символом мужества и отваги, сообщает ИТАР-ТАСС.

9 февраля 1904 года (27 января по старому стилю), в первый день русско-японской войны, у корейского порта Чемульпо - ныне Инчхон - крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" вступили в неравный бой с 14 японскими миноносцами.

Сражение длилось 50 минут. За это время "Варяг" выпустил по противнику 1105 снарядов, потопив один миноносец и серьезно повредив два крейсера. Сам "Варяг" получил пять подводных пробоин и лишился трех орудий. Офицер и 30 матросов были убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, еще около 100 человек получили легкие ранения.

Крейсер не имел возможности продолжать бой и вернулся в порт. После оценки серьезности повреждений, оставшиеся орудия и оборудование на нем были уничтожены, на корабле открыли кингстоны. "Варяг" был затоплен, а канонерская лодка "Кореец" взорвана.

После сражения 24 раненых русских моряка находились на лечении в Чемульпо, двое из них скончались. Умирая от ран, они просили похоронить их на русской земле. Выполняя последнюю волю героев "Варяга", русское правительство в 1911 году обратилось к японским властям с просьбой разрешить перенос праха матросов во Владивосток. Такое разрешение было получено.

20 декабря того же года состоялось погребение останков героев на Морском кладбище. А уже летом 1912 года над братской могилой поднялся скромный обелиск из серого гранита, возведенный на народные деньги и увенчанный стилизованным изображением Георгиевского креста. На фасаде обелиска надпись: "Нижним чинам крейсера "Варяг", погибшим в бою с японской эскадрой при Чемульпо 27 января 1904 года". Рядом с памятником героям "Варяга" находятся могилы моряков - участников русско-японской войны.

Подвиг русских моряков сегодня будут вспоминать и на кораблях Тихоокеанского флота (ТОФ). На 33-м причале в центре Владивостока, где швартуются боевые корабли флота, пройдет церемония освящения походных православных храмов, предназначенных для кораблей и подводных лодок. Митрополит Владивостокский и Приморский Владыка Вениамин освятит три походных храма, которые будут установлены на флагманском корабле ТОФ - гвардейском ракетном крейсере "Варяг", в отдельной бригаде морской пехоты в Петропавловске- Камчатском и на атомной подводной лодке "Томск".

Также к памятной дате приурочено открытие экспозиции филиала музея ТОФ "Ворошиловская батарея" на острове Русский. Экспозиция рассказывает о гибели миноносца 208-й Сибирской флотилии, который подорвался на японской мине у берегов острова Русский 4 июля 1904 года и затем затонул. На выставке будут представлены предметы, поднятые водолазами с затонувшего миноносца, обнаруженного поисковиками в 2011-м и 2012 годах.

На архивных снимках: крейсер "Варяг" (вверху) и канонерская лодка "Кореец".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.02.2014 06:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ