Закрыт автозимник Таас-Юрях – Верхнемарково
Сроки вступительных экзаменов в вузы перенесут
НГРЭС ограничила горячее водоснабжение 42 должникам
Опрос: более 60 процентов россиян не имеют никаких сбережений
СМИ: в Туркмении запретили носить маски и произносить слово «коронавирус»

ИА SakhaNews. Правительство РФ не поддержало законопроект о введении новой социальной категории «дети войны» и выплате им ежемесячного пособия в 500 рублей, предложенный депутатом Госдумы от «Единой России» Тамарой Кузьминых, сообщают "Известия".

Как говорится в отзыве на документ, это было бы несправедливым по отношению к другим категориям ветеранов войны и пенсионеров. Кроме того, это спровоцировало бы разделение и между самими «детьми войны», так как выплаты предусматриваются только для тех, кто живет в регионах с прожиточным минимумом пенсионеров ниже, чем в целом по стране.

Есть и другие веские основания, по которым Минтруда, Минэкономики, Минфин и Минюст не поддержали документ. В федеральном бюджете на 2014 год денег на это нет - такие расходы в него не закладывались, в 2015-16 гг. тратить бюджетные средства на эти цели тоже не планируется, говорится в тексте отзыва.

Те пенсионеры, которые попадали бы под заданные законопроектом параметры, и так получают различные надбавки по законам о ветеранах, о защите инвалидов и другим. Более того, если федеральных денег кому-то недостает, то они могут рассчитывать на поддержку региональной власти, так как на этом уровне она может оказывать дополнительную поддержку из средств региона.

«По действующему законодательству для такой категории граждан уже предусмотрены федеральные и региональные социальные доплаты к пенсии, обеспечивающие ее размер не ниже прожиточного уровня в соответствующем субъекте РФ», - поясняют в пресс-службе Министерства труда.

В России проживает более 13 млн граждан, бывших в годы Великой Отечественной войны несовершеннолетними, и более 80% таких россиян пользуются мерами социальной поддержки как ветераны труда, труженики тыла, инвалиды. Меры социальной поддержки граждан относятся к полномочиями регионов.

Напомним, автор законопроекта - член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Тамара Кузьминых предложила отнести к «детям войны», которым необходимо выплачивать пособие, граждан России, не достигших 18-летия на 2 сентября 1945 года. Включить в список «детей войны» предлагалось тех, чья пенсия ниже прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в России, либо ниже регионального прожиточного минимума, если он выше общероссийского. В такой конфигурации на реализацию закона из бюджета потребовалось бы порядка 5 млрд руб. ежегодно.

Всего в 2013 году в Думу поступили 11 законопроектов о «детях войны», однако ни один из них так и не был поддержан.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.02.2014 10:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ