Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
Для кого коронавирус представляет наибольшую опасность
В больницах Якутии нет недостатка в медицинских масках
Энергосбыт принимает заявки на сезонное подключение дач
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

Год назад я был в Андрюшкино, и вот новая встреча с отдалённым наслегом Нижней Колымы. За год многое изменилось, но остались и многие трудности.

Дорога в село заняла 14 часов, но это из-за того, что последние три десятка километров мы ехали за техникой дорожников Нижнеколымского участка ЗАО «Дороги Колымы». Тракторы К-701 расчищали от снега зимнюю трассу, следом шёл «Урал», укатывая дорогу, прицепленными сзади покрышками от мощного трактора. Такая тут технология.

Вообще о зимнике Черский-Андрюшкино стоит поговорить особо. Если 250-километровый участок по льду Колымы как правило нареканий не вызывает, то этого не скажешь о тундровой части, изобилующей всякими ямками, кочками и уступами на съездах-выездах с озёр. Особенно вызывает нарекания часть пути от реки Чукочья до Андрюшкино.

Эти 90 километров — сплошное испытание нервов и выдержки водителя и деталей конструкции машины. Кроме различных неровностей, больше подходящих для испытательного полигона, здесь много опасных участков, о чём предупреждают соответствующие знаки. Водителям, колесящим по такой дороге нужно вручать медали. Ведь многие из них ездят в село по 10-15 раз за зимник, и не один год. Раз в месяц проезжает по зимнику проверяющий, но с водителями он не встречается, и поэтому итоги проверок неизвестны.

Но вернёмся в центр Олёринского наслега. Хоть село и отдалённое, но оно явно не забытое. Чувствуется и работа главы Андрюшкино Риммы Макаровой. Так, например, стены старых двухэтажных домов береговой линии теперь укутаны металлическими панелями. Небольшими будками надёжно защищены распределительные узлы теплосетей. Немаловажно, что в Андрюшкино работает ТСЖ и село вошло в республиканскую программу капитального ремонта жилых домов на 2014 год, а вот райцентр — посёлок Черский, почему-то не смог этого сделать.

В августе прошлого года в Андрюшкино сдали в эксплуатацию новый двухэтажный жилой дом. Это первая новостройка с советского времени! Как водится не обошлось без недоделок, для их устранения пришлось вызывать в село специалистов подрядчика.

Появилась в селе современная сертифицированная детская площадка, приобретённая за счёт средств Фонда будущих поколений. Я её сфотографировал в разгар школьных занятий и поэтому она пустовала. А в другое время разве мальчишки и девчонки пройдут равнодушно мимо качелей, каруселей, лесенок и горки?!

Учреждения культуры Андрюшкино вошли в Год культуры с хорошей базой. Библиотека, музей, художественный и хореографический классы находятся в одном здании. Только раньше оно было холодным, сейчас же в нём очень тепло. Пока прохладно в сельском доме культуры (батареи — кипяток, но здание старое и с пола тянет холодком), но в нём можно получить новый заряд бодрости и здоровья — в этом очаге культуры работает тренажёрный зал с хорошим набором современных тренажёров. А скоро дом культуры получит новое световое и звуковое оборудование, приобретение техники оплачено из бюджета Олёринского наслега...

Трудностей в селе тоже немало. Это неустойчивое транспортное сообщение (частные перевозчики берут чуть меньше, чем стоит билет на вертолёт), снабжение продуктами, качество коммунальных услуг. И если госторговля, как обычно не торопится обновить скудный ассортимент в своём магазине, то коммерсанты пригоняют в село машины с продуктами ещё до нового года. Отмечу, что зайдя в один из коммерческих магазинов Андрюшкино, я увидел колбасу стоимостью чуть ли не в два раза дешевле, чем в Черском, стоимость фруктов также была ниже. Каждый год возникает одна и та же проблема с продуктами — конкурс на перевозку продуктовых грузов проводится «Якутоптторгом» поздновато, соответственно продукты поздно поступают в магазины «Колымторга» в сёлах Нижнеколымского района.

Ещё два проблемных вопроса связаны со снабжением топливом. Первый, это на нефтескладе необходимо смонтировать новую ёмкость для нефтяного котельного топлива. Какого-либо решения по этому вопросу пока нет. И, второй, необходимо создание страхового запаса топлива для котельной. Об этом говорили в прошлом году, и вроде в ЖКХ республики с этим согласились, но тем не менее, из-за морозной погоды, и плохого промерзания льда на зимнике из Черского, нефть пришлось в январе экстренно завозить из Среднеколымска. Котельная работала «с колёс», и лишь сейчас ситуация стала выправляться.

...В прошлом году в селе отремонтировали пять жилых домов, пока неизвестно, какая сумма будет выделена 2014 год, но глава надеется отремонтировать теплосистемы хотя бы в трёх домах, и ещё в четырёх провести ремонт кровли. Есть у неё и свои предложения по развитию сельского хозяйства.

Глава Олёринского наслега Римма Макарова смотрит на ситуацию прагматично: «Все сразу не сделаешь, и все дома в одночасье не станут тёплыми, но с чего-то надо начинать». И тут же добавляет: «Без помощи населения я бы ничего не смогла сделать. Люди помогают!»

Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2014 05:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ