Услуги ТЭС можно оплачивать через дистанционные сервисы
В Якутии установлен ещё один случай заражения COVID-19
В Ростовской области изучают крупное месторождение золота
Хорошая новость: вакцину от коронавируса успешно испытали на животных
Энергосбыт активно работает с клиентами на расстоянии

ИА SakhaNews. Открытие якутских врачей заинтересовало иностранных коллег. Представитель Якутии Михаил Томский выступил с докладом на международной конференции “Арктические границы”, проходившей в норвежском городе Трумсё с 18 по 23 января.

Якутянин рассказал о новом методе лечения тяжелой холодовой травмы, который разработал профессор Рево Алексеев. Новация успешно применяется на практике. Суть метода в том, что поврежденные при травме части тела (во многих случаях это конечности) восстанавливают “изнутри”, путем устранения доминантного очага в мозге с помощью длительного наркоза. Благодаря новому подходу в лечению, в 70% случаев обморожения удается сохранить и восстановить конечности. Если раньше обмороженные части тела чаще всего подвергались ампутации, то с применением этого метода стало возможным постепенное восстановление оледеневших тканей.

Напомним, каждый год в России от холодовой травмы погибают более 200 людей, при этом 110 из них – это жители Якутии. В последние годы, в связи с природными катаклизмами, наблюдается рост смертей от холода и в зарубежных странах.

Открытие якутских врачей вызвало огромный интерес со стороны иностранных коллег, особенно ученых из Арктического университета. Последние в ближайшие месяцы намерены приехать в Якутск для обмена опытом, детального изучения нового метода. Кроме того, норвежские и якутские ученые проведут совместные научные исследования по влиянию холода на человека.

Арктический университет и Международный союз по приполярной медицине предложили оказать помощь во включении “Якутского медицинского журнала” в мировую базу научных публикаций Web of Sience, разработанный Институтом научной информации США, и который имеет на сегодня наиболее высокий индекс цитируемости. Журнал издается Якутским научным центром на русском и на английском языках и входит в перечень рецензируемых журналов, рекомендованных Высшей Аттестационной комиссией (ВАК) России.

Фото Сардааны БАРАБАНОВОЙ.

Справка:

Якутский научный центр комплексных медицинских проблем СО РАМН был создан в 2000 году.

Первым директором Центра был доктор медицинских наук, заслуженный врач РС (Я), завкафедрой хирургии Мединститута ЯГУ профессор А. Иванов.

С декабря 2005 года Центр возглавляет М.Томский.

В Центре работают 111 сотрудников, 17 докторов наук, 31 кандидат наук. Средний возраст научных сотрудников 43 года.

Основным направлением научных исследований является изучение здоровья населения на Арктическом побережье России.

С 2008 года сотрудниками Центра получены три патента на научные открытия: «Способ диагностики 3-М синдрома в якутской популяции», «Способ детекции 17 мутаций генов GJB2 и GJB6 при наследственной несидроминальной глухоте , «Анкетный скрининг рака молочной железы».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2014 12:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ