В Якутии утвердят список системообразующих предприятий
Закрыт автозимник Таас-Юрях – Верхнемарково
НГРЭС ограничила горячее водоснабжение 42 должникам
Энергосбыт принимает заявки на сезонное подключение дач
СМИ: в Туркмении запретили носить маски и произносить слово «коронавирус»

ИА SakhaNews. На Дальнем Востоке осваивают новые клеточные технологии для борьбы с неизлечимыми болезнями. Дальневосточный федеральный университет устанавливает уникальное оборудование для борьбы с неизлечимыми болезнями. В лаборатории биомедицинских клеточных технологий Школы биомедицины ДВФУ ведутся последние настройки роботизированной системы автоматического культивирования клеток Compact Select британской фирмы TAP Biosystems и системы автоматического наблюдения и анализа клеток с искусственным интеллектом Cell IQ.

Уникальный робот круглые сутки самостоятельно производит живые клетки в питательных средах и поддерживает их существование. Он способен одновременно работать с 50 видами клеток — оценивать их количество и пересеивать при необходимости. Чтобы выполнять эту работу вручную, необходим большой штат высококлассных сотрудников.

Полученные клетки могут быть использованы для создания и тестирования новых лекарственных препаратов, а также в лицензированных технологиях клеточной терапии. Например, прибор может наращивать биомассу для спасения людей при обширных ожогах — из небольшого количества клеток пациента можно вырастить для него новую кожу.

Для создания лекарственных препаратов и разработки новых клеточных технологий в лаборатории установлен еще один аппарат. Это система автоматического наблюдения и анализа клеток с искусственным интеллектом Cell IQ.

«Мы разрабатываем биосовместимый имплантируемый материал, в котором нервные клетки комфортно себя чувствуют и могут регенерировать. Затем робот Cell IQ в режиме реального времени следит за судьбой каждой клетки, помещенной в этот материал — для этого у него есть специальная система распознавания образа», — говорит завлабораторией Вадим Кумейко.

Современное оснащение Школы биомедицины вовлекает студентов в научную деятельность с первых курсов. Обучение на уникальном оборудовании позволяет получить знания необходимые для дальнейшей профессиональной деятельности. Студенты оттачивают свои навыки, разрабатывают новые технологии диагностики и лечения на практике в Медицинском центре ДВФУ, сообщает пресс-служба университета.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.02.2014 14:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ