В Якутии утвердят список системообразующих предприятий
Закрыт автозимник Таас-Юрях – Верхнемарково
НГРЭС ограничила горячее водоснабжение 42 должникам
Энергосбыт принимает заявки на сезонное подключение дач
СМИ: в Туркмении запретили носить маски и произносить слово «коронавирус»

ИА SakhaNews. Согласно опросу «Левада-центра», граждане разочарованы ходом расследования в отношении фигурантов дела «Оборонсервиса», и не верят в то, что Сердюкова и Васильеву могут осудить. Результаты исследования изучили "Известия".

По мнению 44% россиян, бывший министр обороны Анатолий Сердюков лично причастен к разворовыванию военного имущества, которое расследуется в рамках дела «Оборонсервиса». Но лишь 11% опрошенных верят, что это и другие громкие коррупционные дела будут доведены до суда.

Согласно опросу, все больше россиян уверены в том, что бывший глава Минобороны лично участвовал в хищениях. Если непосредственно после его снятия с поста главы Минобороны так считало 38% опрошенных, то теперь — 44%. В то, что сам Сердюков непричастен к преступлениям, которые совершали люди из его окружения, верят только 5% (было 9% в декабре 2012 года). Тезис, что сам бывший чиновник старался помешать расхищению военных бюджетов и пал жертвой интриг высшего генералитета, разделяют 4% и 5% населения соответственно.

Растет и разочарование в решимости Следственного комитета довести антикоррупционную кампанию до логического итога. Если год назад в том, что дело «Рособоронсервиса» и другие громкие расследования хищений из бюджета будут спущены на тормозах, были убеждены 27% участников исследования, то теперь таких 41%.

Лишь 11% верят, что все эти дела будут доведены до суда. Год назад таких «оптимистов» было 15%.

«В ноябре-декабре прошлого года под влиянием дела «Оборонсервиса» многие поверили, что в стране начались реальные изменения, однако развитие событий развеяло эти надежды. Вся эта история тянется и тянется, причем фигуранты дела находятся на особом положении, в довольно комфортных условиях», - прокомментировал результаты опроса замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Справка:

Анатолий Сердюков занимал пост министра обороны с 2007 по 2012 год. На этом посту он провел ряд реформ, связанных с хозяйственными субъектами военного ведомства. В конце октября прошлого года вокруг одного из предприятий Минобороны — ОАО «Оборонсервис» — разгорелся ряд коррупционных скандалов. 6 ноября 2012 года президент Владимир Путин отправил министра в отставку. Год спустя в ходе расследования хищений в «Оборонсервисе» против экс-министра было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК («Халатность»).

Евгения Васильева является главным фигурантом серии уголовных дел о многомиллиардных хищениях через холдинг «Оборонсервис». Уголовное дело против нее состоит из нескольких эпизодов, расследованных в рамках 29 уголовных дел. В результате в отношении Васильевой завершено расследование 12 эпизодов ее деятельности в Минобороны. Общий ущерб только по этим эпизодам, по оценке следствия, превышает 3 млрд рублей. В большинстве эпизодов, по которым проходит обвиняемой Евгения Васильева, речь идет о продаже по заниженной цене недвижимости или земельных участков, принадлежащих Минобороны.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.02.2014 11:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ