В школах Якутска с 6 апреля стартует дистанционное обучение
В Якутии заработал Единый колл-центр судебных приставов
В Якутии продлили ограничительные меры до конца апреля и ввели новые
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
Действие проездных билетов на общественный транспорт Якутска продлят

ИА SakhaNews. В Якутске может появиться памятник воинам-афганцам. Глава Якутии Егор Борисов поддержал обращение председателя ЯРО ООО «Российский союз Ветеранов Афганистана» Валерия Лютого о возведении в республике памятника участникам Афганской войны.

Идея памятника возникла еще в 1993 году, но за 20 лет он так и не появился. На встрече с воинами-афганцами глава Якутии сказал, что эту проблему решить можно и даже подсказал, как это сделать.

По состоянию на 1 января 2014 года, в Якутии проживают 593 участника боевых действий в Афганистане. Всего же в органах социальной защиты республики на учете состоят 3 237 ветеранов боевых действий.

Валерий Лютый отметил, что помощи, которую сегодня получают ветераны от государства, явно недостаточно. В республиканском реестре ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по состоянию на 1 января 2013 года, состояли 75 участников боевых действий в Афганистане. За 2006-2013 годы реализовали право на обеспечение жильем лишь 30 участников боевых действий в Афганистане.

В соответствии с ФЗ от 12 января 1995 года «О ветеранах» обеспечение жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется за счет средств федерального бюджета.

В ходе встречи председатели ветеранских общественных организаций обратились к президенту республики за поддержкой в решении социальных вопросов ветеранов Афганской войны. Они попросили рассмотреть возможность выделения и благоустройства земельных участков под индивидуальное жилищное строительство участникам Афганской войны.

Глава республики видит решение данного вопроса таким образом: администрация Якутска, в чье ведение входит решение земельных вопросов, выделяет в черте города определенный участок территории под строительство ИЖС. При этом правительство республики берет на себя обязательства по развитию инфраструктуры территории, сообщается на сайте Егора Борисова.

Фото: egorborisov.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.02.2014 09:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ