В Якутии чествуют выдающегося сына республики
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке

ИА SakhaNews. Введение новых ставок налогообложения для малого бизнеса привело к тому, что народ из него, можно сказать, начал просто драпать. Власть схватилась за голову и сейчас предпринимает попытки исправить положение. Однако, по всем признакам, вернуться даже на исходное положение пока не получается.

На совещании с участием ряда членов Правительства, состоявшееся 12 февраля, предоставляя слово вице-премьеру Игорю Шувалову, который докладывал "о ситуации в малом и среднем бизнесе с учётом мер господдержки", Владимир Путин сказал: "Количество индивидуальных предпринимателей у нас, к сожалению, сокращается, тенденция пока не переломлена. Знаю, что Правительство приняло уже ряд решений по этому вопросу, более того, даже проекты законов внесены в Государственную Думу. Несколько слов тоже об этом".

Приводим фрагмент стенограммы совещания.

И.ШУВАЛОВ: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги!

В 2013 году мы перешли к новой системе налогообложения индивидуальных предпринимателей, то есть мы завершили период предоставления налоговых льгот. И тогда же мы сразу стали, с января 2013 года, наблюдать, что большое количество индивидуальных предпринимателей прекращали свою регистрацию в качестве предпринимателей.

Цифры были огромные: по итогам января 2013 года отрицательное сальдо (имею в виду тех, кто зарегистрировался, и тех, кто прекратил свою регистрацию) было свыше 100 тысяч человек. И должен сказать, что уже по итогам, в декабре 2013 года, только после того, как были приняты соответствующие меры, по которым Вы давали поручение, это отрицательное сальдо было сокращено, но по-прежнему это очень большая цифра – 39 тысяч человек, по данным Федеральной налоговой службы.

Основная просьба, которую высказывали индивидуальные предприниматели, союзы малых предпринимателей, «ОПОРА России», заключалась в том, чтобы льготы, которые были у индивидуальных предпринимателей по социальным вычетам или по социальным платежам, были предоставлены вновь. Правительство Российской Федерации этот вопрос серьёзно рассматривало, и был подготовлен законопроект, основные положения этого законопроекта были доложены Вам, Владимир Владимирович, Вы одобрили, после этого мы работали с Федеральным Собранием. Закон был принят, он вступил в силу с 1 января 2014 года.

По этому закону, уже действующему закону, индивидуальные предприниматели уплачивают по тем доходам, которые до 300 тысяч рублей, – исходя из одного МРОТ в месяц, это 5 554 рубля. А по тем доходам, которые свыше 300 тысяч рублей, они должны будут платить один процент от оборота.

В.ПУТИН: Один МРОТ и плюс один процент?

И.ШУВАЛОВ: Один процент – свыше 300 тысяч рублей. До 300 тысяч рублей – только один МРОТ, а потом один МРОТ плюс один процент.

Мы надеялись, что и обсуждение этого законопроекта, и фактические действия приведут к тому, что всё-таки регистрирующихся в качестве индивидуальных предпринимателей и тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность в малых формах предпринимательства, к концу 2013 года станет больше. По-прежнему мы должны признать, что эта динамика – отрицательная, цифры я назвал.

По итогам января 2014 года отрицательное сальдо – порядка 10,5 тысячи предпринимателей. Это, конечно, уже не 100 тысяч, как было год назад, но по-прежнему цифра отрицательная.

Что делает Правительство в настоящий момент: 5 февраля на заседании Правительства был одобрен законопроект, по которому формируется федеральная сеть гарантийных фондов. Мы эту тему обсуждали давно, и в деталях был подготовлен соответствующий законопроект, и законопроект уже направлен в Государственную Думу.

В.ПУТИН: Два слова скажите об этом, чтобы проинформировать людей. Речь идёт о создании Агентства кредитных гарантий.

И.ШУВАЛОВ: Да, если этот законопроект будет принят, затем Правительство должно будет принять постановление по этому поводу, проект постановления подготовлен. По исполнению этого Федерального закона нужно будет создать Агентство кредитных гарантий.

При создании этого Агентства Российская Федерация капитализирует этот гарантийный фонд на 50 миллиардов рублей. Денежные средства в бюджете предусмотрены, они были заблаговременно зарезервированы, Вам этот вопрос также был доложен. Мы исходили из того, что на целый ряд мероприятий по поддержке малого предпринимательства и по новой программе занятости мы зарезервировали в бюджете около 100 миллиардов рублей. Из них 50 миллиардов рублей должны быть направлены на формирование капитала Агентства кредитных гарантий.

Это Агентство должно работать с региональными агентствами, непосредственно с предпринимателями должны работать региональные фонды. Но мы имеем в виду, что и у федерального Агентства будет возможность непосредственно предоставлять гарантии предпринимателям. В каком окончательном виде выйдет законопроект, так мы и будем действовать, но имелось в виду, что всё-таки большая часть работы этого Агентства – это работа с региональными фондами, и мы будем выдавать гарантию на гарантию, предоставленную региональным фондом: у региональных фондов нет такого капитала большого, как будет у федерального фонда. Это позволит выдать большое количество кредитного ресурса для тех, кто не занимается торговой деятельностью: всё же это в первую очередь производственная деятельность, деятельность в социальной сфере, но это не торговая предпринимательская деятельность.

И мы надеемся, что в этом году эта форма поддержки вместе с другой формой поддержки, которая тоже сейчас набирает оборот (это банк по поддержке малого и среднего предпринимательства внутри системы организаций Внешэкономбанка России – «МСП Банк»), они будут выдавать соответствующие гарантии. И сейчас Внешэкономбанк как материнская компания этому банку предоставила гарантии в размере 40 миллиардов рублей. Кредитов, к сожалению, они выдали пока совсем немного. Мы этот вопрос рассматривали на совещании у Председателя Правительства, было признано, что работа пока не является успешной, она только разворачивается, были даны соответствующие указания Внешэкономбанку и членам Правительства, которые за эту работу отвечают.

Вместе с Агентством кредитных гарантий «МСП Банк» в состоянии запустить выдачу кредитов малым предпринимателям в производственной сфере: это могут быть уже десятки тысяч единиц. Надеюсь, что все эти мероприятия приведут к тому, что по статистике у нас будет зарегистрированных и индивидуальных предпринимателей, и малых форм предпринимательства, то есть юридических лиц, уже больше, чем мы наблюдаем сейчас, наоборот, отрицательную динамику.

До того как был принят этот закон, который лишал малых предпринимателей этой льготы, у нас было свыше 4 миллионов предпринимателей. В настоящий момент их у нас около 3,5 миллиона, это приблизительно столько, сколько было зарегистрировано в 2008 году. То есть мы имеем серьёзный отток, как нам многие специалисты говорят, в связи с тем, что был принят такой налоговый закон.

Вместе с тем Федеральная налоговая служба с этим тезисом не согласна. Они предоставляют данные о том, что из всех тех, кто перестал существовать, то есть аннулировал свою регистрацию, только 26 процентов являлись налоговыми резидентами, налоговыми плательщиками.

В.ПУТИН: Остальные были просто зарегистрированы, но не работали.

И.ШУВАЛОВ: Да, по сути не осуществляли предпринимательскую деятельность. Это была для них какая-то форма оболочки.

В связи с этим мы будем эту работу продолжать и регулярно докладывать.

В.ПУТИН: Надо ещё добавить, что для малых предприятий производственной сферы сохранена льготная ставка по страховым взносам до 2018 года.

И.ШУВАЛОВ: В размере 20 процентов.

Я ещё добавлю, Владимир Владимирович, что у нас есть Ваше поручение, мы его выполняем, сейчас Министерство финансов вместе с Министерством экономического развития разрабатывают законопроект, мы его должны будем внести в марте, о льготном периоде по налогам для тех предприятий, которые впервые начинают свою деятельность и осуществляют производственную деятельность. Это было сказано в Вашем Послании, мы эту работу также выполняем.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.02.2014 06:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ