В Якутии утвердят список системообразующих предприятий
Закрыт автозимник Таас-Юрях – Верхнемарково
НГРЭС ограничила горячее водоснабжение 42 должникам
Опрос: более 60 процентов россиян не имеют никаких сбережений
СМИ: в Туркмении запретили носить маски и произносить слово «коронавирус»

ИА SakhaNews. В русскоязычной «Википедии» к статьям об известных россиянах будут добавлять записи их голосов. Таким образом, в России стартует проект «WikiГолоса» — в англоязычной «Википедии» его аналог работает уже несколько лет, сообщают "Известия".

Российских звёзд будут записывать не создатели энциклопедии, а радиостанции на профессиональном оборудовании.

Первым партнером «WikiГолоса» станет радиостанция «Эхо Москвы». По словам исполнительного директора «Викимедиа РУ» Станислава Козловского, перед каждым эфиром специально для «WikiГолоса» радиоведущие попросят каждого гостя либо дать о себе произвольную информацию на 10–15 секунд, либо назвать свое имя, область деятельно и место работы. Кроме того, предполагается использовать голоса знаменитостей из уже записанных программ — если в какой-то момент времени гость передачи рассказывал о себе.

На страничке будет указываться дата записи и ее текстовая расшифровка. У обычных пользователей также будет возможность добавить на страницу, посвященную известному человеку, запись его голоса. Главное условие: в фонограмме не должно быть рекламы — политической, религиозной и коммерческой.

По мнению члена Общественной палаты Антона Коробкова-Землянского, если «Википедия» начинает активно работать с мультимедиа, то следующий шагом могут стать видеозаписи знаменитостей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.02.2014 10:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ