В школах Якутска с 6 апреля стартует дистанционное обучение
В Якутии заработал Единый колл-центр судебных приставов
В Якутии продлили ограничительные меры до конца апреля и ввели новые
Путин назначил эпидемиолога на пост врио главы Республики Коми
Действие проездных билетов на общественный транспорт Якутска продлят

ИА SakhaNews. В Хабаровском крае восстановят национальное нанайское село с 300-летней историей, пострадавшее от прошлогоднего паводка.

Село Бельго появилось на месте нанайского стойбища. Сельская улица протянулась вдоль берега Амура на несколько километров. Никогда ранее деревня не страдала от наводнений. В августе-сентябре 2013 года небывалый за последние 100 лет паводок захватил все 96 домов, многие из них полностью скрылись под водой.

Жители, около 400 человек, успели уйти из Бельго. Многие до сих пор ютятся в пунктах временного размещения в Комсомольске-на-Амуре у родственников. В самом Бельго в домах, признанных негодными к проживанию, сегодня остаются 130 человек.

Участок жилой застройки уйдет от берега Амура примерно на 100 метров, где выполнят отсыпку территории. Дома будут стоять на метр выше максимального подъема уровня воды, который наблюдался здесь в сентябре 2013 г. (912 см).

На прежних местах останутся школа и социально-культурный центр, их обнесут защитной дамбой.

Отсыпка участка застройки села Бельго начнется в конце февраля. Заселить людей в новые дома планируется в сентябре, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.02.2014 15:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ