В школах Якутска с 6 апреля стартует дистанционное обучение
В Якутии заработал Единый колл-центр судебных приставов
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Действие проездных билетов на общественный транспорт Якутска продлят

ИА SakhaNews. На Дальнем Востоке могут появиться инновационные дома-куполы без единого гвоздя. К их разработке уже приступили ученые Дальневосточного федерального университета, сообщает пресс-служба вуза.

Для создания купольного пространства необходимо на 40% меньше материала, чем для постройки традиционного прямоугольного дома. При этом купольная конструкция энергоэффективнее - затраты на отопление также снижаются на 40%. При серийном производстве стоимость маленьких домов уже с отделкой, составит 10-12 тысяч рублей за квадратный метр, а больших максимум 15-20.

В настоящее время сотрудники кафедры технологий промышленного производства университета создают в лаборатории деревообработки конструкции двух типов. Первый объект площадью 29 м², подойдет в качестве жилья для одного человека или небольшой точки питания (на одной из баз отдыха Приморского края уже работает такое здание - купольное экспресс-кафе «Снежок»). Второй дом гораздо больше - это двухэтажная двенадцатиметровая конструкция площадью в 195 м².

Деревянные детали домов выверены и сделаны так точно, что полностью взаимозаменяемы. Можно собрать здание как конструктор «Лего». Благодаря необычной форме, дома-куполы позволяют использовать в интерьере нестандартные дизайнерские решения и экспериментировать с освещением.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.02.2014 18:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ