В Якутии утвердят список системообразующих предприятий
Закрыт автозимник Таас-Юрях – Верхнемарково
НГРЭС ограничила горячее водоснабжение 42 должникам
Энергосбыт принимает заявки на сезонное подключение дач
СМИ: в Туркмении запретили носить маски и произносить слово «коронавирус»

ИА SakhaNews. Жители села Кюлекянь Вилюйского района Якутии написали письмо президенту Владимиру Путину. Автором послания стала жительница Кюлекяни Светлана Иванова, под ним подписался еще 251 человек.

Они сообщили, что из-за падения на территорию наслега (поселения) ступеней ракет-носителей аппарата "Союз 2" продолжительность жизни населения резко упала. Как говорится в обращении к главе государства, за последние 55 лет жители наслега стали очевидцами пяти космических катастроф, и их последствия неутешительны.

Как пишет Nеwsru.com, 4 декабря 1958 года над территорией нынешнего 2-го Кюлятского наслега Вилюйского улуса Якутии взорвалась, полностью разрушилась и упала в озеро Кюлятцы модификация ракеты-носителя Р-7 с полезным грузом "Луна-1". Обломки ракет падали здесь в 1961, 1978 и 1996 годах.

С 60-х годов прошлого века в регионе в несколько раз выросло число случаев сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, теперь даже 48-50-летние люди считаются в поселке долгожителями. По утверждению жителей, пастбища были заражены ракетным топливом гептилом, что вызвало гибель домашних и диких животных.

Узнав о планах Роскосмоса с 2015 года возобновить сбросы отделяющихся частей ракет-носителей, запущенных с космодрома "Восточный" в Амурской области, местные жители решили бить тревогу. И даже то, что район падения обломков перенесли на 13 километров, их нисколько не успокаивает.

«Мы хотим только жить на своей малой родине, разве это так много?» – спрашивают люди президента Путина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.02.2014 22:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ