Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
Понесшей крупные убытки авиакомпании "Якутия" окажут поддержку
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. По какому пути пойдет Нерюнгринский район? Финансово-коммунальный кризис в поселениях Нерюнгринского района стал темой серьезного разговора, к которому глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов 19 февраля пригласил депутатов районного Совета.

Поводом послужила критическая финансовая ситуация, в которую на сегодняшний день попали поселки Хани, Золотинка и Иенгра. Администрация этих поселений является учредителями муниципальных предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги.

МУП «ХПУ ЖКХ» Хани на 1 февраля должен за электроэнергию 7 млн рублей, за уголь – 9,4 млн рублей, по налогам и сборам – свыше 15 млн рублей. При этом годовой бюджет поселения составляет 13 млн рублей.

МУП «ЖКХ Золотинка» задолжало за электроэнергию свыше 4 млн рублей, за уголь – 12,4 млн рублей, по налогам и сборам – свыше 5 млн рублей. Бюджет поселения – 13 млн рублей.

ИУП «ИПУ ЖКХ» села Иенгра набрало более 17 млн рублей долгов за электроэнергию, 4 млн рублей за уголь и 2,6 млн – по налогам и сборам. Годовой бюджет Иенгры – 20 млн.

Предприятие ЖКХ поселка Хани находится в стадии банкротства, счета арестованы. Аналогичная ситуация в Золотинке.

Выступая перед депутатами райсовета, Андрей Фитисов сообщил, что текущий отопительный сезон должен завершиться без проблем, потому что уже есть договоренности о поставках необходимых ресурсов в поселения под гарантии районной администрации.

В предстоящем отопительном сезоне поселения ожидают большие проблемы, если не будут найдены внутренние резервы. На сегодняшний день все администрации поселений в соответствии с ФЗ № 131 являются независимыми и имеют собственные бюджеты. Районная администрация не имеет законных оснований оказывать финансовую помощь поселениям на подготовку к зиме и решение других проблем ЖКХ.

Глава района озвучил свое видение решения проблемы. Долги в поселениях копились в течение последних пяти лет. Среди причин были некомпетентная защита тарифов, отсутствие специалистов, бесконтрольность в расходовании средств и т.д. Только один пример – зарплата руководителей МУП ЖКХ в поселениях в несколько раз превышала зарплаты глав администраций данных поселений.

По словам Андрея Фитисова, он не ставит сегодня задачу искать виновных, в первую очередь необходимо предотвратить критическую ситуацию. Она может сложиться к будущему отопительному сезону, когда у поселений не будет средств для подготовки жилого фонда, приобретения угля, выполнения ремонтных работ, оплаты работы предприятий ЖКХ и т.д.

Глава предложил депутатам рассмотреть возможность объединения районной и поселковых администраций, в которых сложилась критическая финансовая ситуация, чтобы администрация района имела возможность оказывать помощь - финансовую, кадровую, техническую, разделить с администрациями поселений заботу не только о подготовке к зиме, но и решение других вопросов – ремонт и содержание жилья, благоустройство территорий, ремонт дорог и т.д.

В ближайшие дни все представители органов местного самоуправления получат пакеты документов, чтобы познакомиться с юридической и практической стороной, всеми «плюсами» и «минусами» объединения. Опыт в данном вопросе уже есть у многих районов России. По какому пути пойдет Нерюнгринский район – выбор будут делать депутаты районного Совета и поселений.

Андрей Фитисов заверил депутатов, что за его предложением об объединении нет никакой иной подоплеки и цели, кроме предотвращения критической ситуации. Свою ответственность за создание оптимальных условий для жизни населения он намерен разделить с депутатами. Фитисов выразил надежду, что депутаты скрупулезно изучат вопрос и выскажут свое мнение на ближайшей сессии. Результаты поименного голосования будут опубликованы в СМИ, чтобы избиратели знали о решениях своих депутатов.

Принимавший участие в сессии районного Совета депутатов прокурор Нерюнгри Евгений Трофимов подчеркнул, что, кроме объединения поселений, он не услышал других предложений по выходу из создавшейся критической ситуации. Прокурор предложил на ближайшей сессии заслушать глав поселений и их предложения по этому поводу. Оценивая предложение главы района и обращаясь к депутатам, Евгений Трофимов сказал: «Если вы примете такое решение, оно будет правильным».

Депутаты приняли решение создать рабочую группу Совета для изучения предложения главы района. О своем желании участвовать в работе данной комиссии заявил принимавший участие в сессии депутат Ил Тумэна Сергей Павлов.

Фото Андрея Сорокина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.02.2014 15:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ