Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
Для кого коронавирус представляет наибольшую опасность
В больницах Якутии нет недостатка в медицинских масках
Энергосбыт принимает заявки на сезонное подключение дач
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. Дорогие лекарства в России часто оказываются "неподъемными" для больных. Цены на лекарства в России выше, чем в других странах, выяснила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Как сообщают «Ведомости», по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, ФАС изучила цены и ценообразование на лекарства в России, странах СНГ, Европейского союза и БРИКС. Она сравнила цены на 21 дорогостоящий препарат, который не имеют аналогов и закупаются за деньги бюджета, а также на 44 самых популярных рецептурных препарата, которые население покупает за свой счет.

В России цены на 17 проанализированных препаратов, которые продаются в рознице, превышают средний уровень цен в рассмотренных странах. На 10 препаратов цены самые высокие.

При этом, делает вывод ФАС, даже для лекарств, имеющих аналоги, цена не снижается под ожидаемым воздействием ценовой конкуренции.

Аналогичная ситуация в сегменте дорогостоящих лекарств, закупаемых за счет бюджета. Больше половины этих лекарств ввозится в Россию по более высоким ценам, чем в страны СНГ.

Расходы на лекарственное обеспечение неуклонно растут, а существующие в России программы охватывают недостаточно людей, при этом цены на лекарства растут вместе с потребностью в препаратах, констатирует ФАС.

По мнению экспертов службы, снизить цены на лекарства и сделать их доступнее можно, например, заключив долгосрочные соглашения с производителями тех препаратов, у которых нет аналогов; ввести прямой или косвенный контроль за ценами на самые покупаемые препараты; перейти к системе лекарственного возмещения. Снижение цен могло бы сэкономить и бюджетные деньги, и деньги населения, полагает ФАС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.02.2014 09:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ