В Якутии чествуют выдающегося сына республики
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке

ИА SakhaNews. В Ленском районе начнут готовить парамедиков из числа сельских жителей. На сегодняшний день далеко не во всех наслегах района есть фельдшерско-акушерские пункты, а в тех, которые они построены, фельдшеров иногда ждут годами.

Для устранения дефицита кадров на базе вновь открывшегося в Ленске филиала Якутского медицинского колледжа будут готовить медсестер – первоначально планируется набрать 35 студентов по специальности «Сестринское дело». Все расходы по обучению возьмет на себя администрация района. А пока будущие медики учатся, снизить напряженность в наслегах предлагается путем подготовки парамедиков из числа сельских жителей. Подобный механизм уже несколько лет работает в республике, обеспечивая медпомощью жителей арктических районов и оленеводческих бригад, и хорошо себя зарекомендовал.

Первый набор парамедиков для Ленского района планируется провести в мае. Их будут учить азам оказания первой помощи: как измерить давление, сделать массаж сердца, искусственное дыхание, внутримышечную или внутривенную инъекцию.

Главврач Ленской ЦРБ Леонид Егоров пообещал жителям Ярославского наслега, где проблема с нехваткой медперсонала стоит очень остро, взять добровольца, который будет выполнять обязанности медработника в наслеге, в штат и платить зарплату.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.02.2014 16:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ