Услуги ТЭС можно оплачивать через дистанционные сервисы
В Якутии установлен ещё один случай заражения COVID-19
В Ростовской области изучают крупное месторождение золота
Хорошая новость: вакцину от коронавируса успешно испытали на животных
Энергосбыт активно работает с клиентами на расстоянии

ИА SakhaNews. Жители поселка Турукта Ленского района уверены, что местные достопримечательности вполне могут претендовать на роль новых туристических брендов Якутии, и предлагают включить их в новый маршрут по реке Лене.

По мнению депутата поселкового совета Антонины Еремеевой, на территории Нюйского наслега находятся несколько объектов, которые могут представлять интерес для туристов. Один из них - Ледяная пещера, расположенная неподалеку от села, которая получила широкую известность благодаря уникальным ледяным кристаллам, найденным иркутскими спелеологами.

Турукту и соседнее село Нюя стоит включить в туристические маршруты еще и потому, что они являются местами поселений репрессированных. В Турукте до сих пор сохранились землянки, в которых жили ссыльные, а в Нюе - старинные четырехскатные дома. Сюда часто приезжают потомки поселенцев из Литвы и Латвии, чтобы почтить память предков.

Во время традиционных отчетов правительства министр предпринимательства и развития туризма Якутии Екатерина Кормилицына согласилась, что туристский потенциал у территории есть, но для его развития нужна инфраструктура - прежде всего, дороги. У Нюи и Турукты есть шанс стать частью туристского маршрута по реке Лене «От истока до устья», который в настоящее время разрабатывается совместно с Иркутской областью. «В рамках путешествия по Лене вполне реально предусмотреть посещение Ледяной пещеры и последующий заезд в Нюю и Турукту для туристов, интересующихся историей политссылки. Но приехать и посмотреть – это одно, а останавливаться на какое-то время – другое. В этом случае нужна инфраструктура», - подчеркнула глава республиканского Минпреда.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.02.2014 17:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ