В школах Якутска с 6 апреля стартует дистанционное обучение
В Якутии заработал Единый колл-центр судебных приставов
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Действие проездных билетов на общественный транспорт Якутска продлят

ИА SakhaNews. В городе Алдан в Якутии участники экспедиции «Дорогами памяти» встретились с молодежью и школьниками.

Они продемонстрировали документальные фильмы о ГУЛАГе, предоставили ребятам для просмотра фотоматериалы, собранные во время экспедиции, рассказали о суровой жизни осужденных, отбывавших наказание в Якутии, и ответили на вопросы собравшихся.

"Якутия – живая страница истории ГУЛАГа, – сказал один из участников экспедиции Иоанн Чечнев. – Мы на собственном примере хотим показать молодежи и общественности, как было сложно выжить в условиях Крайнего Севера. Только пропустив эти трудности через себя, можно понять всю сложность положения людей, подвергшихся сталинским репрессиям".

Напомним, в 1930-1950 гг. в Якутии было 105 лагерей ГУЛАГа. Они занимали одну треть территории всей республики.

Велопробег "Дорогами памяти" стартовал 1 февраля из г.Нерюнгри. Из-за сложных погодных условий путешественники были вынуждены задержаться в Нерюнгринском районе и потому отстали от графика.

Из Алдана ребята отправятся в Якутск, для чего им придется преодолеть расстояние в 500 километров. Затем участники велоэкспедиции планируют добраться до Полюса холода в Оймяконском районе. Общая протяженность пути составляет 3 500 километров.

В ходе экспедиции молодые люди снимают документальный фильм "Во власти холода" и фотопроект «Дорогами памяти», сообщает ИТАР-ТАСС.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.02.2014 18:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ