Закрыт автозимник Таас-Юрях – Верхнемарково
В Якутии утвердят список системообразующих предприятий
НГРЭС ограничила горячее водоснабжение 42 должникам
Опрос: более 60 процентов россиян не имеют никаких сбережений
СМИ: в Туркмении запретили носить маски и произносить слово «коронавирус»

ИА SakhaNews. Депутаты Законодательного собрания Камчатки рекомендовали краевому правительству запретить зимнюю охоту на лосей. Кроме того, парламентарии настаивают на введении на федеральном уровне наказание за транспортировку мяса этих животных без сопроводительных документов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу краевого парламента.

Количество лосей на полуострове стало предметом спора депутатов и предпринимателей-охотников. Пользователи охотничьих угодий сообщают о резком росте популяции, утверждая, что за два года она будто бы увеличилась с 11 тысяч до 19 тысяч голов. В результате на 15% был увеличен размер допустимого отстрела животных.

У депутатов другие данные. "Свидетельства очевидцев и природоохранной общественности говорят, что популяция лося, в разрез с данными бизнесменов, напротив стремительно сокращается. Есть районы, где это животное не видели уже годами", - информирует пресс-служба заксобрания.

Опасения депутатского корпуса подтверждает авиаучет популяции, проведенный в декабре прошлого года. На территориях Мильковского, Усть-Камчатского, Быстринского, Тигильского и Соболевского районов суммарно обнаружено не более 500 лосей. Эти данные переданы на научную экспертизу.

Камчатские депутаты считают целесообразным сократить сроки разрешенной охоты на лося и запрета на его зимний промысел. Они также предложили полностью запретить отстрел самок и рассмотреть вопрос о запрете на добычу лосей моложе 1 года. Предлагается снизить процент разрешенного отстрела, который сегодня составляет 5,3% от общего поголовья.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.02.2014 13:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ